日々の学校生活の様子をお伝えしております

6/13_全校朝会

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6年のあいさつに続いて、校長先生からは学校行事の大切な目的についてのお話がありました。

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6/11 ろうかは「ゆっくり」!

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子どもが考えたキャラクター「ゆっくり」。ろうかは「ゆっくり」歩きましょう。
学校公開期間にご来校いただき、ありがとうございました。

6/11 2年生活科の授業

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タブレットで地図を開いて、自分の家を確認しています。

6/11 情報リテラシー教室

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4,5年生が対象の授業です。講師の先生がオンラインで正しいSNSやスマホなどの使い方をわかりやすく教えてくださいました。

6/11 6年薬物防止教室

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6年生は毎年薬物防止の授業を受けています。講師は学校薬剤師の先生です。

6/11 3年図工の授業

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6月に続き、土曜公開の2日目。3年生はトンカチと釘でトントントン。道具を安全に使って楽しくボードゲーム作りをしています。

6/10 5年川場に向けて

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来週の川場移動教室に向けてタブレットを使って事前の調べ学習をしています。子どもたちは楽しそうです。

6/10 セーフティ教室

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1〜3年生に玉川警察署の方が連れ去り防止の授業をZoomでしてくださいました。子どもたちは真剣に話を聞いていました。

6月10日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 10 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・すまし汁・かき揚げ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
むきえび インド・パキスタン
にんじん 千葉県
さつまいも 千葉県
こまつな 茨城県
ねぎ 茨城県
ごぼう 熊本県
たまねぎ 愛知県
わかめ 三陸
きざみこんぶ 北海道


6/10 4年理科の授業

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空気鉄砲の筒を押して空気の性質を調べています。この授業では押した時の手応えなど感じ方を大切にしています。この後筒に水を入れて空気との違いを調べます。

6/10 5年算数の授業

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合同な四角形の描き方の学習です。同じ内容ですがクラスによって先生のアプローチがそれぞれです。

6/10 6年音楽の授業

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今の教科書には「つばさをください」の曲が乗っています。2つのパートの分かれた合唱の練習をしています。聞いていて心地よい歌声です。

6/10 2年国語の授業

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ロイロノートを活用した漢字の学習。先生に提出した自分の書いたカードが大型テレビに写し出されています。

6/101年図工の授業

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学校公開の2日目です。1年生が長いものの絵を描いていました。自分の絵に生かすために友達の描いた絵を見ています。

6/10 ひなた無事に発見!

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カメのひなたが、先月10日あたりから行方不明になっていましたが、今日の中休みに、1年生がそばの花壇で見つけてくれました。深沢小のアイドルが再び揃いました。

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6/9 児童集会

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ズームを使った児童集会。集会委員の子どもたちの寸劇による学校生活三択クイズ。子どもたちの熱演で楽しい企画となり、みんなで盛り上がりました。

6/9 6月の校門掲示

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雨にちなんだ音楽特集です。皆さんはいくつ分かりましたか?


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6月8日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 8 日分)
【献立】ごはん・チリビーンズ・フレンチサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
麦(押し麦) 福岡県
豚ひき肉 神奈川県
豚レバー 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 鹿児島県
にんにく 青森県



魚の包み揚げ その3

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 揚がった包み揚げを数えながらクラス分けしているところです。

魚の包み揚げ その2

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 回転釜で揚げているようすです。包まれている魚に十分火が入るように、しかし温度が上がりすぎたり、長く揚げているとチーズが溶けて出てきたりするので、調理師さんはとても気を遣いながら揚げました。
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