日々の学校生活の様子をお伝えしております

1,2組 夕食前

画像1 画像1
食事係の子どもたちが夕食の準備をしてします。

iPhoneから送信

6/15 3・4組火おこし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火をおこして、焼き芋をやきました。自分達でおこした火でやいた焼き芋は最高です

1,2組 火起こし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
薪に火をつけ、やきいもをしました。ほくほくのおいしいやきいもにみんな笑顔になりました。

iPhoneから送信

3、4組ハイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハイキングが始まりました。最初は小雨でしたが雨が止みました!みんなで頑張って歩いています。

1,2組 ハイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鳥のさえずりと川の流れる音を聞きながら、山の中を散策しました。

iPhoneから送信

6/15 1年生活科の授業

画像1 画像1
学校探検。今日は図工室を見学しています。

iPhoneから送信

6/15 6年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
走り高跳び。前時までの取り組みを振り返ります。タブレットを活用して、友達の振り返りの視点を共有し、動画で跳び方のポイントを確認します。

iPhoneから送信

6月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 15 日分)
【献立】煮込みうどん・かみかみサラダ・メロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とり肉 徳島県
かまぼこ 魚肉…アメリカ
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
するめいか 北海道
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
ねぎ 千葉県
ごぼう 熊本県
だいこん 青森県
きゅうり 埼玉県
アンデスメロン 茨城県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


3、4組 昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食堂でお弁当です。お家の人が作ってくださったお弁当を美味しくいただいています。

3、4組 開室式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかのビレジに到着です。開室式を行いました。みんな元気です。

1,2組 お弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビレジの食堂をお借りしておいしくお弁当をいただきました。

iPhoneから送信

1,2組 開室式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビレジの方にあいさつしました。自分たちで式を進めています。

iPhoneから送信

1,2組 ビレジ到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふじやまビレジに予定通り、無事到着しました。川場での生活が始まります。

iPhoneから送信

赤城高原SA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬県も小雨です。子どもたちはみな元気です。2つに分かれ、それぞれのビレジに向かいます。

iPhoneから送信

三芳PA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三芳PAで休憩。埼玉県は小雨ですが、ここまで順調です。

iPhoneから送信

6/15 5年川場移動教室の食事における主な食材の産地について

15日(1日目)米・・・川場村 人参・・・埼玉 玉ねぎ・・・中国 ジャガイモ・・・長崎 豚肉・・・群馬 バナナ・・・フィリピン
16日(2日目)米・・・川場村 鮭・・・北海道 さといも・・・中国 鶏ひき肉・・・群馬 グリーンピース・・・ニュージーランド ほうれん草・・・群馬 もやし・・・栃木 人参・・・埼玉 わかめ・・・中国 ねぎ・・・茨城 オレンジ・・・カリフォルニア 鶏もも肉・・・群馬 ブロッコリー・・・長崎 ごぼう・・・中国 

6/15 5年生川場に向けて出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1泊2日の移動教室の始まりです。
この後は、現地からのレポートをお楽しみください。
iPhoneから送信

6月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月  14 日分)
【献立】麦ごはん・魚のバーベキューソース・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
魚(白糸だら) ノルウェー
みそ 大豆…長野県
こまつな 茨城県
だいこん 青森県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 東京都
えのき 新潟県
りんご 青森県
ねぎ 千葉県
レモン 広島県


6/14 ロイロノート

画像1 画像1
ICT支援の先生に授業に入っていただき、6年生がロイロノートの新しい学習の仕方を学んでいます。

6/14 1年じゃがいも掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
茎を抜き、土を掘るとたくさんのじゃがいもが出てきました。子どもたちは大喜びです。収穫体験は世田谷の子どもたちには貴重な経験です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30