英検二次試験対策
本日放課後、希望者に英検2次試験の対策を行いました。全体でガイダンスを行った後、各教室に分かれ、英語の先生が試験官になり1対1で模擬練習を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-01 16:22 up!
職業体験に向けて 2年
2年生は2学期の行われる職業体験について動画を中心にガイダンスを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-01 15:28 up!
修学旅行に向けて 3年
今日は主に奈良公園周辺の班行動のコースを話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-01 15:25 up!
生徒朝礼
昨日動画配信を予定した生徒朝礼の動画を、本日配信いたしました。先日行われた各種委員会の報告の後表彰の様子を動画で送りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-01 15:23 up!
7月1日 給食室のヒトコマ
黒糖サーターアンダギーの生地を丸めています。
給食室で生地から作り、じっくりと揚げました。
外はサックリ中はしっとりの美味しいできあがりです。
【今日の給食】 2022-07-01 14:33 up!
7月1日の給食【郷土料理:沖縄県】
【献立】
・タコライス
・イナムドゥチ
・黒糖サーターアンダギー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉・大根(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、万能ネギ(福岡)、キャベツ(長野)、赤ピーマン(熊本)、鶏卵(栃木)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-07-01 14:29 up!
6月30日 給食室のヒトコマ
水無月(みなづき)を切り分けているところです。
この和菓子は、京都で6月30日に食べられるものです。年が明けて半年が経つ日なので、半年間のけがれを祓い、ここからの半年の無病息災を祈る行事にあわせて食べられているそうです。
昔はとても貴重だった「氷」のかけらを模して三角形に作られているそうです。
【今日の給食】 2022-07-01 14:24 up!
6月30日の給食
急な停電で給食室も含めた校舎のエアコンが止まり、エレベーターも止まってしまいました。各クラスへは、先生や生徒たちの協力を得て食缶を運び給食時間を迎えました。
突然のトラブルでしたが「何かできることはありませんか?」など、周りに気を配れる生徒の姿があり、心が和む時間もありました。
【献立】
・肉野菜うどん
・野菜の甘味噌ドレッシングあえ
・水無月(みなづき)
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、キャベツ(群馬)、もやし・にら(栃木)、大根(青森)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、小松菜(茨城)
【今日の給食】 2022-07-01 14:20 up!
理科室での授業
3年生の1クラスは教室のエアコンの調子が悪いため、理科室で授業を行いました。理科室での国語の授業はちょっと不思議な気がしますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-01 11:35 up!
授業の様子 3年社会
3年生のsy会の授業です。今日は冷戦後の国際情勢についての学習でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-01 11:33 up!
授業の様子 1年技術
1年生の技術の授業では、木工細工を行っています。それぞれが工夫を凝らした作品を制作しています。出来上がりが楽しみですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-01 10:30 up!
実技ウィーク 保健体育
本日は実技ウィーク(実技教科の積み重ねテスト)の最終日です。本日は保健体育のテストを実施いたしました。来週は5教科の再テストウィークになります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-07-01 08:39 up!