日々の学校生活の様子をお伝えしております

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 4 日分)
【献立】ゆかりごはん・さばの七味焼き・夏野菜のみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば 長崎県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
かぼちゃ 神奈川県
なす 茨城県
ねぎ 茨城県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
わかめ 三陸
ゆかり 中国・静岡県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


7/4 6年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ひなたの池にいる微生物を顕微鏡で調べています。タブレットで動画を撮ると拡大された様子を見ることができます。タブレットの活用により理科や社会の学習のクオリティが格段に高まっています。

7/4 3年総合の授業

画像1 画像1
学校のいいところさがしで自分のタブレットでかめのヒナタの写真を撮っています。

7/4 7月の校門掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土用の丑の日にちなんだ掲示です。国産のうなぎ、食べたいです!

iPhoneから送信

7/4 2年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
気持ちを集中させ、くり下がりのある筆算に取り組んでいます。できたら先生に一人ひとり見てもらっています。

7/4 5年家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科室で裁縫の実技学習に取り組んでいます。基本的な技能を習得するとできることが増えていきます。。

7/4 1年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
先生の発問に対して挙手をしたり、指名されたら立って発言したりと学習の仕方が身に付いてきています。

7/4 4年理科の授業

画像1 画像1
教科書と大型テレビでの視聴覚教材を見比べながら、星座の学習をしています。

7/1 3年総合の授業

画像1 画像1
タブレットを使えるようになった子どもたちには自分で考えたり、進んで取り組んだりして学習する力が高まっています。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月  1 日分)
【献立】クファジューシ・もずくスープ・ちゅらパイン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
とり肉 徳島県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 群馬県
しめじ 長野県
しょうが 埼玉県
きざみ昆布 北海道
干ししいたけ 九州
美ら海もずく 沖縄県
ちゅらパイン 沖縄県


7/1 4年書写の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「あめ」と「あめかんむり」の字形の違いを意識して、集中力を保ちながら「雨」と「雲」を毛筆で書いています。

7/1 1年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
先生が書いているノートを大型テレビに映し出しながら、ノートの描き方を丁寧に教わっています。

7/1 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
たし算カードを使って、たし算の計算の勉強をしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31