【栽培委員会】花の植え替え7月1日の給食
今日の魚は「あじ」です。青魚であるあじは、体によい脂のDHA(ドコサヘキサエンサン)やEPA(エイコサペンタエンサン)が含まれていて、血液をさらさらにしてくれます。他の青魚に比べ、エネルギーが低めで、ヘルシーな魚です。今日はこのあじを南蛮だれをかけて、焼き上げました。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚の南蛮焼き じゃこサラダ みそ汁 ☆食材☆ ねぎ・・・千葉 大根・・・青森 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・長野 にんじん・・・千葉 あじ・・・タイ ベトナム 生わかめ・・・三陸 じゃこ・・・兵庫 瀬戸内 小松菜・・・茨城 6月30日の給食
☆献立☆
肉野菜丼 牛乳 卵とわかめのスープ みかんゼリー ☆献立☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・愛知 もやし・・・栃木 キャベツ・・・長野 人参・・・千葉 えのき・・・長野 卵・・・群馬 生わかめ・・・三陸 豚肉・・・茨城 群馬 栃木 小松菜・・・江戸川 3年生 社会科見学「世田谷めぐり」【1年生】タブレットとなかよくなろう その2
タブレットをいろいろな場面で少しずつ活用している1年生。この日は生活科の学習で、つるが伸びきてきたアサガオの様子を写真で撮り、写真を見ながら観察カードに絵を描きました。
またロイロノートにも挑戦し、係決めをする際にどの係をやりたいか、アンケート機能を使って自分のやりたい係を選びした。 |
|