TOP

7月4日の給食

 フリッターとは、肉や魚、野菜、果物などの素材に衣を付けて揚げたものです。日本の天ぷらもフリッターの仲間です。フリッターは、小麦粉、卵、油、そして卵白を硬く泡立てたメレンゲを加えた衣を付けて揚げるのが特徴です。このメレンゲを加えることによって、表面はかりかりっと、中はふわふわした食感に仕上がります。今日の「大豆とコーンのフリッター」は、給食風にアレンジしています。

☆献立☆
カレーピラフ
牛乳
キャベツスープ
大豆とコーンのフリッター

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
卵・・・群馬
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・群馬

画像1 画像1

【2年生】水遊び 7/4月

画像1 画像1
本日、2・3組、2回目のプールに入れました。
天候が心配されましたが途中で雨も止み、短時間でしたが水遊びを楽しめました。
中止が続いた中、久々のプールだったので、子どもたちも大喜びでした。

【栽培委員会】花の植え替え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月4日(月)の委員会活動で栽培委員会は、夏の花を植えました。雑草撮りを全員で行い、肥料を入れて、花を植えました。ペンタス、マリーゴルド、ダイア、キバナコスモスなど短い時間で花壇があっという間に花いっぱいになりました!

7月1日の給食

 今日の魚は「あじ」です。青魚であるあじは、体によい脂のDHA(ドコサヘキサエンサン)やEPA(エイコサペンタエンサン)が含まれていて、血液をさらさらにしてくれます。他の青魚に比べ、エネルギーが低めで、ヘルシーな魚です。今日はこのあじを南蛮だれをかけて、焼き上げました。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚の南蛮焼き
じゃこサラダ
みそ汁

☆食材☆
ねぎ・・・千葉
大根・・・青森
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・長野
にんじん・・・千葉
あじ・・・タイ ベトナム
生わかめ・・・三陸
じゃこ・・・兵庫 瀬戸内
小松菜・・・茨城
画像1 画像1

6月30日の給食

☆献立☆
肉野菜丼
牛乳
卵とわかめのスープ
みかんゼリー

☆献立☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・愛知
もやし・・・栃木
キャベツ・・・長野
人参・・・千葉
えのき・・・長野
卵・・・群馬
生わかめ・・・三陸
豚肉・・・茨城 群馬 栃木
小松菜・・・江戸川
画像1 画像1

3年生 社会科見学「世田谷めぐり」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は社会科の授業で「世田谷区の様子」について学習しています。7月1日(金)、社会科見学として「せたがやめぐり」をしました。はじめに行ったのが、九品仏(くほんぶつ)浄真寺です。お寺の方にお話を伺いながら5つのお堂を見学しました。次は等々力渓谷です。大井町線等々力駅のそばでバスを降りると、路地裏に緑と川が流れていて、子どもたちは驚いていました。今日の見学をしっかりとまとめていきます。

【1年生】タブレットとなかよくなろう その2

 タブレットをいろいろな場面で少しずつ活用している1年生。この日は生活科の学習で、つるが伸びきてきたアサガオの様子を写真で撮り、写真を見ながら観察カードに絵を描きました。
 またロイロノートにも挑戦し、係決めをする際にどの係をやりたいか、アンケート機能を使って自分のやりたい係を選びした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針