さくらの学び舎(学舎の日)1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は学舎の日です。5時間目は本校の授業を学び舎の先生方に参観していただきました。

インゲンが実りました

画像1 画像1
画像2 画像2
グリーンカーテンの一角にあるインゲンが実りました。今日は主にほっとルームを利用している生徒が収穫を行いました。

少人数授業 2年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の数学の少人数授業です。今日は連立方程式について学習しました。どの生徒も懸命に問題に取り組んでいました。

メディアセンターより2

画像1 画像1
画像2 画像2
室内にも様々な企画があります。ぜひ立ち寄ってください。

メディアセンターより1

画像1 画像1
画像2 画像2
メディアセンターでは廊下や室内で様々な企画を催しています。ぜひ立ち寄ってみてください。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
1時間目の開始時刻に避難訓練を実施いたしました。きょうは火災を想定して行いました。実際の場面に遭遇しないほうがいいのですが、備えあれば患いなしで、避難方法を身につけましょう。

夏至が過ぎて

画像1 画像1
昨日夏至を迎えました。これから少しずつ昼の時間が短くなります。本格的な夏はこれからなのに不思議ですね。

6月21日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
給食室では、できあがった料理から保存食を取ります。マイナス20度以下で2週間保存して、必要があればすぐに検査に出せるようにしています。

6月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・シーフードトマトスパゲッティー
・野菜のイタリアンドレッシングがけ
・冷凍みかん
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(愛知)、砂肝ミンチ(宮崎、岩手)、にんじん(千葉)、えび(インド)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、冷凍みかん(和歌山)

第一回校外学習実行委員会  1年

画像1 画像1
本日の放課後、1年生は2学期に行われる校外学習の第一回実行委員会が行われました。今日は係分担を行い、スローガン作りに入りました。。

6月20日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
給食室では、各クラスへ運ばれるワゴンに食器や盛りつけに使う器具を載せて提供しています。前日に食器を洗い、熱風消毒保管庫に入れて消毒し、使用日の朝に各クラスのワゴンに載せています。写真は、食器具を載せた後、料理の入った食缶が載る前のワゴンです。
画像2 画像2

グリーンカーテン育成中

画像1 画像1
画像2 画像2
東校舎のグリーカーテンが順調に育っています。今年は例年のきゅうりやゴーヤのほか、カボチャやパッションフルーツも植えました。早く実がなるといいですね。

6月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鶏肉の南蛮漬け
・切干大根の煮つけ
・豆腐ときのこの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、にんじん・いんげん(千葉)、万能ネギ(福岡)、ごぼう(熊本)、しめじ・白菜(長野)、えのき(新潟)、米(秋田)

授業の様子 1年社会

画像1 画像1
1年の社会の授業では世界の気候帯について学習しています。今日は寒帯について学習しました。

スピーチに助言を  1年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語の授業では「話の構成を工夫しよう」の単元で、互いにスピーチを行い互いに助言を行うことで話す内容やスピーチの方法などについて学び合いました。

地域調べ発表  2年

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の社会の時間では、身近な地域について市食べようの単元で世田谷区について班ごとに調べたものを発表しました。ICTを活用し写真やグラフなどを使いどの半も素晴らしい発表ができました。

プラスマなどのポスター

画像1 画像1
生徒の皆さんが描いてくれたプラスチックスマートとカーボンハーフスタイルのポスターです。ありがとう。上手に描けていますね。

2年生の掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の掲示物、黒板アート、国語の授業の様子です。

研究授業 2年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語の授業では、世田谷区教育委員会より講師の先生にいらしていただき、研究授業を行いました。「熟語の構成」の単元で、班で漢字の札を作成しそれを組み合わせて熟語探しゲームを行いました。

いってらっしゃい

画像1 画像1
今日は桜丘小学校の児童の皆さんが、本校の校庭からバスに乗って校外学習に出発しました。気を付けていってらっしゃい。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31