7月4日の給食
フリッターとは、肉や魚、野菜、果物などの素材に衣を付けて揚げたものです。日本の天ぷらもフリッターの仲間です。フリッターは、小麦粉、卵、油、そして卵白を硬く泡立てたメレンゲを加えた衣を付けて揚げるのが特徴です。このメレンゲを加えることによって、表面はかりかりっと、中はふわふわした食感に仕上がります。今日の「大豆とコーンのフリッター」は、給食風にアレンジしています。
☆献立☆ カレーピラフ 牛乳 キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 卵・・・群馬 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・群馬 【2年生】水遊び 7/4月天候が心配されましたが途中で雨も止み、短時間でしたが水遊びを楽しめました。 中止が続いた中、久々のプールだったので、子どもたちも大喜びでした。 【栽培委員会】花の植え替え7月1日の給食
今日の魚は「あじ」です。青魚であるあじは、体によい脂のDHA(ドコサヘキサエンサン)やEPA(エイコサペンタエンサン)が含まれていて、血液をさらさらにしてくれます。他の青魚に比べ、エネルギーが低めで、ヘルシーな魚です。今日はこのあじを南蛮だれをかけて、焼き上げました。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚の南蛮焼き じゃこサラダ みそ汁 ☆食材☆ ねぎ・・・千葉 大根・・・青森 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・長野 にんじん・・・千葉 あじ・・・タイ ベトナム 生わかめ・・・三陸 じゃこ・・・兵庫 瀬戸内 小松菜・・・茨城 6月30日の給食
☆献立☆
肉野菜丼 牛乳 卵とわかめのスープ みかんゼリー ☆献立☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・愛知 もやし・・・栃木 キャベツ・・・長野 人参・・・千葉 えのき・・・長野 卵・・・群馬 生わかめ・・・三陸 豚肉・・・茨城 群馬 栃木 小松菜・・・江戸川 3年生 社会科見学「世田谷めぐり」【1年生】タブレットとなかよくなろう その2
タブレットをいろいろな場面で少しずつ活用している1年生。この日は生活科の学習で、つるが伸びきてきたアサガオの様子を写真で撮り、写真を見ながら観察カードに絵を描きました。
またロイロノートにも挑戦し、係決めをする際にどの係をやりたいか、アンケート機能を使って自分のやりたい係を選びした。 |
|