6/30 本日の給食冷やしごまだれつけうどん 牛乳 いかのかりんとあげ 〜給食メモ〜 今日は、「冷やしごまだれつけうどん」の「うどん」のクイズを出したいと思います。歯ざわりがしっかりしていて、弾力があるうどんのことを、「○○がある」といいます。○○に入る言葉は何でしょう? 1. カタ 2. ウデ 3. コシ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4年生 社会科見学
世田谷区方面です。
下がガラスで見えます。 4年生 社会科見学
東京タワーの展望台に上がってきました。
よく見えます。 4年生 社会科見学
東京タワー地下にこんなフロアがあったのですね。昼食食べてます。
4年生 社会科見学
森ケ崎下水処理場です。
子供の誘導で写真なかなか取れずにごめんなさい。 4年生 社会科見学
おはようございます。
今回は、2つに分かれて見学コースになります。さらに、アラートが発令され、レインボーブリッジを歩くのは、困難と判断し、お台場や豊洲市場、ゲートブリッジへの車窓見学に変更します。宜しくお願いします。 6/29 本日の給食高野豆腐のチンジャオロース丼 牛乳 春雨サラダ くだもの(メロン) 〜給食メモ〜 今日は、「チンジャオロース」のクイズを出したいと思います。チンジャオロースは、中国の料理です。チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。では、「ス」は、何を意味するのでしょうか? 1. たけのこ 2. 炒める 3. 細切り ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/28 本日の給食ココアあげパン 牛乳 ツナと枝豆のサラダ ヌードルスープ 〜給食メモ〜 今日は、「ツナと枝豆のサラダ」に使った「枝豆」のクイズを出したいと思います。枝豆は、成長すると名前がかわります。何という名前になるでしょうか? 1. そら豆 2. 小豆 3. 大豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/27__6年 家庭科
ポケットティッシュ入れを作ろう!
新しくブランケットステッチの縫い方を学習しました。 家庭科の学習が始まって2年目の6年生。 さすがです。 オリジナルの可愛いポケットティッシュ入れができました。 6/27 本日の給食ごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き 五目豆 かきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、さばのねぎみそ焼きに使った「さば」のクイズを出したいと思います。「さば」は、「青魚」と呼ばれますが、同じ仲間はどの魚でしょう? 1. さけ 2. さんま 3. あんこう ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/24 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(すいか) 〜給食メモ〜 今日は、じゃがいものハニーサラダに使った「はちみつ」のクイズを出したいと思います。世界でいちばん、はちみつを作っているのは、どこの国でしょうか? 1. 中国 2. アメリカ 3. カナダ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/22__地域清掃
運営代表委員が、全校児童を代表して地域清掃を行いました。
三つのグループに分かれてごみ拾いをしましたが、ほんの10分、学校の周りを歩いただけでも、これだけのごみが見つかりました。 次回の地域清掃は7月8日の予定です。 運営委員会では、この活動を通して自分達が気が付いたことを話し合い、全校児童に何をどのように伝えていけばいいのか、考えていきます。 6/23 本日の給食カレーうどん 牛乳 たこぺったん 野菜のゆかりかけ 〜給食メモ〜 今日は、たこぺったんに使った「たこ」のクイズを出したいと思います。たこが日本で一番とれるのは、どこでしょうか? 1.兵庫県 2. 大阪府 3. 北海道 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/21__5年 家庭科
『ひと針に心をこめて』
一学期を通して学習してきたお裁縫。 玉止め、玉結び、布のたち方、なみぬい、返しぬい、かがりぬい、ボタンつけ、ぬいとり、、、たくさんたくさん練習してきました。 今まで学んだことをいかして作品作りが始まりました。 まずはマイ・ミニバッグ作り。 単元名の通り、ひと針ひと針大切に縫い進めています。 不器用ながらも最後まで作り上げた時は、なんとも言えない喜びと達成感を味わっているようです。 この次はタオルかけハンガー作りです。材料の準備など、どうぞよろしくお願いします。 6/22 本日の給食スタミナ丼 牛乳 キャベツのみそ汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 〜給食メモ〜 今日は、「キャベツのみそ汁」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食べ物を揚げると厚揚げになるでしょうか? 1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/21 本日の給食丸パン 牛乳 白身魚の変わりソース ジャーマンポテト ABCスープ 〜給食メモ〜 今日の「白身魚の変わりソース」の白身魚は、「ほき」という魚です。そこで、「ほき」のクイズを出したいと思います。「ほき」は、どのような場所に住む魚でしょう? 1. 深さ3メートルほどの川 2. 深さ10メートルほどの海 3. 深さ100メートル以上の海 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/13.14.17__6年家庭科 手洗い実習
?『夏をすずしくさわやかに』
衣服の手入れをして、着心地の良い衣服にしようと、洗濯の仕方を学びました。 軍手にほこりや土、醤油の汚れをつけて、水を大切に使う手洗いをしてみました。 思っていたより洗剤は少なくていいんだ。 醤油は落ちないと思ったけど、直ぐなら落とせるんだ。 力を入れすぎると布が伸びてしまうね。 など、いろいろなことに気がつきました。 ぜひお家でも靴下など、手洗いにチャレンジしましょう! 6/20 本日の給食奄美の鶏飯 牛乳 つけあげ 青菜のおかかがけ 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、今年度からは日本全国の郷土料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.広島県 2.鹿児島県 3. 岩手県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/17__手芸クラブ
令和四年度 初めての手芸クラブの作品は布で作る『写真立て』
寄付していただいた布も使わせていただいています。ありがとうございます。 写真立てが完成した人から次はマスコットづくりに挑戦します。 四年生は初めての針と糸。玉止め玉結びからチャレンジします! 6/17 本日の給食ごはん 牛乳 揚げ煮 冬瓜のみそ汁 〜給食メモ〜 今日のみそ汁には、「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |