日々の学校生活の様子をお伝えしております

魚の包み揚げ その3

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 揚がった包み揚げを数えながらクラス分けしているところです。

魚の包み揚げ その2

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 回転釜で揚げているようすです。包まれている魚に十分火が入るように、しかし温度が上がりすぎたり、長く揚げているとチーズが溶けて出てきたりするので、調理師さんはとても気を遣いながら揚げました。

6月7日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 7 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚の包み揚げ・具だくさんみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ホキ ニュージーランド
プロセスチーズ オーストラリア
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな・キャベツ 茨城県
だいこん 青森県
じゃがいも 鹿児島県
わかめ 岩手県・宮城県
焼きのり 熊本県・岡山県・兵庫県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア


6/7 5年英語の授業

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今日のテーマは“I”(私)。アンドレア先生といいコミュニケーションをもちながら授業が進んでいます。

6/7 3年音楽の授業

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みんなで曲に合わせてふりをつけたり、合奏したり楽しく学習しています。今日誕生日の私(校長)にサプライズで「ハッピー・バースデー」の歌のプレゼントがありました。

6/7 4年理科の授業

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空気鉄砲で玉を飛ばしながら玉の飛び方や音、手応えなどを手掛かりにして空気の性質について楽しく学んでいます。

6/7 6年理科の授業

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今年度東京都教師道場に派遣された理科が専門の2年生の先生が6年生に授業をしています。子どもたちは血液の流れや血管について自分の体に触れながら学んでいます。

6/7 2年図工の授業

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いろいろな色の絵の具を使ったり、水で薄めて着色したりして、自分で想像して描いた海の風景の絵はすてきです。

6/7 1年ノートを書く!

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先生のノート指導の積み重ねによって1年生のノートを書く力がぐんとついてきています。

6/7 4年算数の授業

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分度器と定規を使って角をかいています。正確な作業が求められます。みな集中しています。

6月6日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 6 日分)
【献立】パインパン・トマトシチュー・キャベツとアスパラのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パインパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 北海道
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
グリーンアスパラ 山形県
トマト(缶詰) 愛知県
たまねぎ 群馬県
じゃがいも 鹿児島県
キャベツ 茨城県
粉チーズ オーストラリア



6/6 6年理科の授業

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唾液にはどのような働きがあるのか、実験を行い、結果からわかることをロイロノートに記入しています。

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6/6 2年図工の授業

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このクラスは講師のK先生の授業です。えのぐじま。バレットの使い方を確認しました。

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6/6 6月の避難訓練

今回は地震を想定した訓練です。雨天のため、廊下まで避難を行いました。
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6/6 1年音楽の授業

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今日はあいにくの雨ですが、「手のひらを太陽に」を歌っています。

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6/6_全校朝会

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6年生のあいさつに続いて、校長先生からは、6月4日のむし歯予防デーにちなんで、自分の歯を大切にしようというお話がありました。先週末まで教育実習をしたM先生から、お別れのあいさつがありました。

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6/3 6年国語の授業

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2つのチームに分かれ、ディベートのような討論をしていました。学級の雰囲気がよく、みな楽しそうです。

6/3 4年保健の授業

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来週から歯の衛生週間。保健室の先生が健康な歯についての授業をしています。

6月3日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 3 日分)
【献立】鮭ピラフ・キャベツサラダ・卵スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 北海道
とり肉 徳島県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
トマト 愛知県
とうもろこし(冷凍) 北海道
たまねぎ 千葉県
キャベツ 東京都
きゅうり 埼玉県


6/3 2年国語の授業

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新出漢字の学習に取り組んでいます。
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