6月17日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
【給食室の写真】
厚揚げとじゃがいものケチャップ炒めに使うじゃがいもは、揚げずに少量の油をまぶしてオーブンで30分間じっくり焼きました。おいしそうな焼きめがついた今日のワンシーンです。

6月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・肉野菜の冷やし中華
・厚揚げとじゃがいものケチャップ炒め
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ピーマン(茨城)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、にら・もやし(栃木)、じゃがいも(長崎)、オレンジ(和歌山)

研究授業 3年数学

画像1 画像1
3年生の数学の少人数授業の様子です。今日は図形の長さや面積と平方根の関係について考える授業でした。世田谷区教育委員会より講師の先生にご来校いただきご指導、ご助言をいただきました。

研究授業 2年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語の授業です。今日はALTの先生とのティームティーチングで、世田谷区教育委員会より講師の先生にご来校いただき研究授業を行いました。

授業の様子 1年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
邪馬台国はどこに・・・?いまだに謎が残ります。今日は弥生時代の日本の様子を中国の文献から調べました。

歯科検診 1年

画像1 画像1
本日は1年生の歯科検診を実施いたしました。4月からおこなわれてきた検診は本日が最終となります。

朝学習の様子 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の朝学習は、移動教室の事後学習でプレゼンテーションソフトを使っての発表の準備を行いました。

放課後の部活動 コンピューター部

画像1 画像1
画像2 画像2
コンピュータ部の活動です。ロボットを制作するグループ、プログラミングを行うグループなど幅広い活動をしています。

体力テスト1年 3

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭でのハンドボール投げの様子です。

体力テスト1年 2

画像1 画像1
画像2 画像2
格技室での様子です。

体力テスト1年

画像1 画像1
画像2 画像2
午後は1年生が体力テストを行いました。体育館の様子です。

6月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ピリ辛坦々チャーハン
・切干大根のシャキシャキサラダ
・豆腐と野菜のトックスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉・だいこん(青森)、鶏肉(岩手)、砂肝(宮崎)、にんじん・きゃべつ・ねぎ(茨城)、にら・大豆もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、えのき(長野)、しょうが(高知)、豆腐(愛知・佐賀)、米(秋田)

hyper QU 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は1年生hyperQUを実施いたしました。QUは個々の生徒の学校生活の様子や学級集団の状態をアンケートによって把握するもので、その結果を今後の教育活動に役立てていくために行います。本校では6月29日までに全学年で実施いたします。

体力テスト2年 3

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭でのハンドボール投げの様子です。一生懸命に取り組んでいました。

体力テスト2年 2

画像1 画像1
画像2 画像2
反復横跳びと長座体前屈の様子です。

体力テスト2年 1

画像1 画像1
画像2 画像2
3,4時間目は2年生の体力テストを実施いたしました。クラスとにまとまって行動しました。

体力テスト3年 3

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館では握力・反復横跳び・長座体前屈が行われました。

体力テスト3年 2

画像1 画像1
画像2 画像2
格技室では上体起こしと立ち幅跳びが行われました。

体力テスト3年 1

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の体力テストです。呼応亭ではハンドボール投げが行われました。さすが3年生。かなりの遠投です。

ほっとルーム体育的活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は主にほっとルームを利用している生徒を対象にテニスを行いました。多く目のラケットにスポンジボールを使用したことで、やさしく安全に行うことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31