7月6日 給食室のヒトコマ

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真空冷却機に茹でた野菜を入れているところです。給食では、和えものに使う野菜も加熱する決まりになっています。釜で茹でた野菜をこの機械に入れて温度を20度以下に冷ましてからドレッシングなどと和えて提供しています。

7月6日の給食

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【献立】
・照り焼きチキントースト
・きゃべつとじゃこのサラダ
・野菜とマカロニのスープ
・パインアップル
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、鶏肉・ピーマン(岩手)、玉ねぎ(愛知)、きゃべつ・豚肉(群馬)、きゅうり・白菜(長野)、にんじん(千葉)、パインアップル(沖縄)

授業の様子 2年音楽

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2年生の音楽の授業ではアルトリコーダーを行いました。

再テストウィーク 社会

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本日は社会の積み重ねテスト(再テスト)を実施いたしました。明日は理科を行います。

思春期講話

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三年生を対象に、専門の先生をお迎えして思春期についてのお話しを聞きました

7月5日 給食室のヒトコマ

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山盛りの野菜を炒めて、あんかけ焼きそばのあんを2釜で作っていく時の様子です。
今日1食あたりの野菜使用量は162g!加熱をすると野菜はかさが減るので食べやすくなります。

7月5日の給食

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【献立】
・カレー風味のあんかけ焼きそば
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・フルーツ白玉
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、豚肉(群馬)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、玉ねぎ(愛知)、大根(青森)、キャベツ(長野)、もやし(栃木)

積み重ね再テスト 数学

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本日は数学の再テストが行われました。

放課後の部活動 野球部

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野球部の練習風景です。フリーバッティングを行いました。

放課後の部活動 数学部

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本日の数学部は、「あたえられた4つの数字を四則計算を使って10にしてみよう」という課題に取り組んでいました。

熱帯地方の暮らし  1年社会

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今日は熱帯の暮らしについて、それぞれの地域でどんな特色がありどんな工夫をしているかを画像や資料などを調べグループで話し合うことでより学びを深めていきました。

7月4日 給食室のヒトコマ

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豚キムチに使う調味料が並べられています。
量が多いため、2つの釜で作れるように調味料も2つに分けて用意しています。どんな料理も調味料を事前に計量して使います。

7月4日の給食

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【献立】
・夏野菜の豚キムチ丼
・もやしとニラのナムル
・冬瓜と卵のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・大根(青森)、しょうが(高知)、豚肉・なす(群馬)、砂肝(岩手、宮崎)、玉ねぎ・冬瓜(愛知)、にんじん(千葉)、ピーマン・鶏肉(岩手)、もやし・鶏卵(栃木)、万能ネギ(福岡)、米(秋田)

昼休みには

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先週よりも多少気温が下がったためか昼休みには校庭でボール遊びをする生徒がたくさんいました。気温はやや下がりましたが蒸し暑さは続いています。水分を補給するなど熱中症には十分に気を付けましょう。

メディアセンターの前には

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メディアセンターの前の廊下には、いろいろの国の言語や文化について紹介する書物のコーナーを設けました。今月はフランス・イタリアを特集しております。是非ご覧ください。

授業の様子 3年数学

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3年生の数学の少人数授業の様子です。今日は多項式の乗法を中心に学習しました。

授業の様子 2年理科

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2年生の理科の授業です。先週行われた積み重ねテストの返却を行いました。教室のエアコンの調子が悪いため、第二音楽室で授業を行いました。

想像上の動物 3年美術

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3年生の美術では「想像上の動物」を描いていました。作品は完成したのち美術室前に掲出します。

スピーキングテスト 1年

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1年生は2クラスずつ格技室でスピーキングテストを行いました。1時間目はE・F組でした。、

七夕ウィーク

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今週は七夕ウィークの生徒会企画で、生徒会が用意した短冊に願い事を書いて袋に入れておくと、後で生徒会執行部が笹につけてくれます。
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