6月28日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 28 日分)
【献立】ジャムサンド・ポトフ・にんじんサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
無塩食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
まぐろ水煮フレーク まぐろ…日本近海
にんじん 千葉県
たまねぎ 群馬県
キャベツ 群馬県
セロリ― 長野県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
いちごジャム 国産
らっきょう 中国
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2022-06-29 08:52 up!
6/28 6年家庭科の授業
タブレットで資料を見ながら、洗濯の仕方を学んでいました。
【今日のできごと】 2022-06-29 08:52 up!
6/28 1年体育の授業
初めてのプール。暑さのため短時間の学習にしました。午後のプールは中止です。
【今日のできごと】 2022-06-29 08:50 up!
6/28 5年図工の授業
将来になりたい自分のイメージを紙粘土で表現していました。子どもたちの表現力はすごいです。
【今日のできごと】 2022-06-29 08:47 up!
6/28 4年体育の授業
4年生がプールに入りました。プールの学習は気温や熱中症の指数によって中止になる場合があります。
【今日のできごと】 2022-06-28 10:29 up!
6/27 研究協議会
研究協議会では社会科のよりよい授業作りについて協議をし、青山学院大学教授月岡正明先生からご指導をしていただきました。
【今日のできごと】 2022-06-27 17:44 up!
6/27 6年研究授業
生活科・社会科の校内研究で6年生の研究授業。タブレットで先人の営みについて関心をもって調べ、友達とも活発な話し合いをしていました。
【今日のできごと】 2022-06-27 17:39 up!
6月27日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 27 日分)
【献立】梅わかごはん・じゃが芋のそぼろ煮・野菜のごまだれかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
じゃがいも 鹿児島県
豚ひき肉 群馬県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
たまねぎ 群馬県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県
梅干 群馬県
たきこみわかめ 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2022-06-27 17:37 up!
6/27_全校朝会
今日の校長先生のお話は、場に応じて自分で考えて、マスクを外すようにしよう、天気がよくても、熱中症の危険性があるときは、外遊びや校庭体育、水泳の授業がないことがあるという内容でした。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-06-27 09:11 up!
6月24日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 24 日分)
【献立】麦ごはん・魚の梅肉焼き・豆乳入りみそ汁・さくらんぼ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
魚(シイラ) 長崎県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじn 千葉県
たまねぎ 愛知県
じゃがいも 鹿児島県
しょうが 高知県
さくらんぼ(佐藤錦) 山形県
【給食】 2022-06-24 13:46 up!
6/24 3年総合の授業
タブレットを使って学校生活の様子を家の人に知らせる学習です。班ごとに使うアプリなどの機能を選択して、相談しながらまとめています。
【今日のできごと】 2022-06-24 13:46 up!
6/24 1年国語の授業
説明文を読んで、大事なところをワークシートを書き出しています。読む力や書く力が育っています。
【今日のできごと】 2022-06-24 13:41 up!
6/24 2年算数の授業
算数が専門の副校長先生が授業をしました。子どもたちの意欲を引き出し、楽しい授業になりました。
【今日のできごと】 2022-06-24 09:39 up!
6/24音楽朝会
校内放送を使って、みんなで「夏の思い出」を歌いました。教室からは子どもたちの優しい歌声が聞こえてきました。
【今日のできごと】 2022-06-24 09:35 up!
6/23 3年音楽の授業
3年生からリコーダーの学習が始まります。先生から吹き方の基本を教わっていました。
【今日のできごと】 2022-06-23 14:30 up!
6/23 スポーツテスト2
午後は5,6年生です。自分たちで移動や記録、手伝いなどをしながらそれぞれの種目に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2022-06-23 14:28 up!
6月23日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 23 日分)放射性物質検査実施日
【献立】冷やしうどん・魚の磯辺揚げ・ひと塩野菜・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(衣) 北海道
魚(ほっけ) 北海道
にんじん 千葉県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
ねぎ 茨城県
しょうが 高知県
青のり 愛知県
【給食】 2022-06-23 14:05 up!
6/23 スポーツテスト
反復横跳び、立ち幅跳び、ソフトボール投げなどの記録を測定します。1年生には6年生が、2年生には5年生がサポートをしてくれています。
【今日のできごと】 2022-06-23 11:36 up!
6月22日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 22 日分)
【献立】ごはん・五目うま煮・糸寒天と野菜の和え物・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 鹿児島県
糸寒天 東京都伊豆諸島
冷凍みかん 和歌山県
【給食】 2022-06-22 13:08 up!
6/22 2年プール開き
気温が上がらなかったため、2年生はプール開きのみ行いました。2年生も2クラスずつの実施です。代表の子どもたちが自分のめあてをしっかりと発表しました。
【今日のできごと】 2022-06-22 13:08 up!