ときわ学級 調理の様子4
すまし汁は、穴あきお玉で溶き卵を作ります。
丁寧に卵を溶いて作りました。 ふわふわの卵が出来上がりました。 ときわ学級 調理の様子3
牛蒡のささがきは、上級生が行います。
難しいですが、繰り返し行うことで出来るようになってきました。 ときわ学級 調理の様子2
炊き込みご飯は、材料を切って火を通してから炊飯器で炊きます。そのため、素早く作業を行いました。
きちんとレシピを確認しながら作業を進める生徒が何人もいて、とても良い姿でした。 ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、炊き込みご飯に焼き魚、すまし汁にヨーグルトムースです。
薄口醤油と濃い口醤油の違いについて学びました。 薄口醤油は塩分が濃いので、少量でしっかり味が付き、料理の色が薄くなるので薄口醤油と言うそうです。 今日はすまし汁に使いました。 他にも、鰹節を使った出汁の取り方や、牛蒡のささがきについて学びました。 鶏肉は切り方の見本があり、とても分かりやすかったです。 ときわ学級 畑の様子
今日はさつま芋の苗を植えました。
皆で協力して畑の草を抜き、肥料を撒いてから芋の苗を植えました。 収穫予定は9月〜10月です。 大きく育って、沢山の芋が実ると良いですね。 修学旅行3日目23
東京駅に到着しました。2泊3日、大きな事故やトラブルなく過ごすことができました。生徒たちはみんな頑張りました。生徒たちは中央線に乗車し、帰路につきました。
明日は振替休業日なので、ゆっくり休んで明後日からまた元気に学校に戻ってきてください! ときわ学級 修学旅行3日目 11
帰りの新幹線の様子です。
楽しい時間を沢山過ごす事が出来ました。 3年生の絆が、行く前よりずっと強くなったたことでしょう。 この3日間、かなり沢山歩いたので疲れたと思います。 明日はお休みですので、疲れを癒やし、ゆっくり過ごしてください。 また木曜日に元気に会えるのを楽しみにしています。 ときわ学級 修学旅行3日目 10
お昼ごはんは、みんなでお好み焼き屋「千房」へ行きました。
美味しい!美味しい!と大喜びで食べました。 ときわ学級 修学旅行3日目 9
清水寺から高台寺まで歩き、その後はタクシーで京都駅へ。
駅では屋上へ行ってみました。 屋上からは、東寺の塔や京都の街を一望できて良い思い出になりました。 ときわ学級 修学旅行3日目 8
朝の雨もすっかり止み、青空が綺麗でした。
ときわ学級 修学旅行3日目 7
清水寺周辺では、お土産を買ったりデザートを食べたりしました。
お昼ごはんのお金を残していくらまで買えるか、よく考えて購入しました。 ときわ学級 修学旅行3日目 6
音羽の滝では、滝の水を飲まずに手を洗いました。
左から学業、恋愛、健康です。 事前学習から何処の水を選ぼうかわくわくしていました。 修学旅行3日目22
?新幹線内で帰り学活です。
修学旅行3日目21
新横浜に着きました。
ときわ学級 修学旅行3日目 5
清水寺では、ときわ学級の1、2年生とテレビ電話をしました。
みんな元気? やっほー! 何してるの? と楽しく会話をしました。 ときわ学級 修学旅行3日目 4
清水寺では、鉄の杖を持ってみました。
片手で持つと願いが叶うそうです。 なかなか難しかったです! ときわ学級 修学旅行3日目 3
清水寺では、雨上がりで緑がとても綺麗でした。
ときわ学級 修学旅行3日目 2
三十三間堂では、1001体の菩薩を見てきました。
菩薩の手に持つ物に、どんなのがあるのか、自分に似た顔の仏像があるのかなどを見てきました。 残念ながら撮影は禁止でしたので、外での撮影です。 清水寺では、階段の途中でザリガニを見つけました。 自然にも触れて楽しい時間を過ごしました。 ときわ学級 修学旅行3日目 1
最終日、みんな元気に朝ごはんを沢山食べました。
今日は三十三間堂と清水寺です。 いってきまーす。 修学旅行3日目20
無事全員新幹線に乗り込みました。予定通り16時57分東京駅到着予定です。
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