用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
冷やしごまだれつけうどん
牛乳
いかのかりんとあげ


〜給食メモ〜
今日は、「冷やしごまだれつけうどん」の「うどん」のクイズを出したいと思います。歯ざわりがしっかりしていて、弾力があるうどんのことを、「○○がある」といいます。○○に入る言葉は何でしょう?

1. カタ   2. ウデ 3. コシ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4年生 社会科見学

世田谷区方面です。


下がガラスで見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会科見学

東京タワーの展望台に上がってきました。
よく見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会科見学

東京タワー地下にこんなフロアがあったのですね。昼食食べてます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会科見学

森ケ崎下水処理場です。
子供の誘導で写真なかなか取れずにごめんなさい。
画像1 画像1

4年生 社会科見学

おはようございます。
今回は、2つに分かれて見学コースになります。さらに、アラートが発令され、レインボーブリッジを歩くのは、困難と判断し、お台場や豊洲市場、ゲートブリッジへの車窓見学に変更します。宜しくお願いします。

6/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
高野豆腐のチンジャオロース丼
牛乳
春雨サラダ
くだもの(メロン)




〜給食メモ〜
今日は、「チンジャオロース」のクイズを出したいと思います。チンジャオロースは、中国の料理です。チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。では、「ス」は、何を意味するのでしょうか?
1. たけのこ  2. 炒める  3. 細切り

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアあげパン
牛乳
ツナと枝豆のサラダ
ヌードルスープ



〜給食メモ〜
今日は、「ツナと枝豆のサラダ」に使った「枝豆」のクイズを出したいと思います。枝豆は、成長すると名前がかわります。何という名前になるでしょうか?
1. そら豆  2. 小豆  3. 大豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/27__6年 家庭科

ポケットティッシュ入れを作ろう!

新しくブランケットステッチの縫い方を学習しました。
家庭科の学習が始まって2年目の6年生。
さすがです。

オリジナルの可愛いポケットティッシュ入れができました。
画像1 画像1

6/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのねぎみそ焼き
五目豆
かきたま汁


〜給食メモ〜
今日は、さばのねぎみそ焼きに使った「さば」のクイズを出したいと思います。「さば」は、「青魚」と呼ばれますが、同じ仲間はどの魚でしょう?

1. さけ    2. さんま  3. あんこう



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(すいか)



〜給食メモ〜
今日は、じゃがいものハニーサラダに使った「はちみつ」のクイズを出したいと思います。世界でいちばん、はちみつを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. 中国  2. アメリカ  3. カナダ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/22__地域清掃

運営代表委員が、全校児童を代表して地域清掃を行いました。
三つのグループに分かれてごみ拾いをしましたが、ほんの10分、学校の周りを歩いただけでも、これだけのごみが見つかりました。
次回の地域清掃は7月8日の予定です。
運営委員会では、この活動を通して自分達が気が付いたことを話し合い、全校児童に何をどのように伝えていけばいいのか、考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
たこぺったん
野菜のゆかりかけ



〜給食メモ〜
今日は、たこぺったんに使った「たこ」のクイズを出したいと思います。たこが日本で一番とれるのは、どこでしょうか?
1.兵庫県  2. 大阪府  3. 北海道



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/21__5年 家庭科

『ひと針に心をこめて』
一学期を通して学習してきたお裁縫。
玉止め、玉結び、布のたち方、なみぬい、返しぬい、かがりぬい、ボタンつけ、ぬいとり、、、たくさんたくさん練習してきました。
今まで学んだことをいかして作品作りが始まりました。

まずはマイ・ミニバッグ作り。
単元名の通り、ひと針ひと針大切に縫い進めています。
不器用ながらも最後まで作り上げた時は、なんとも言えない喜びと達成感を味わっているようです。

この次はタオルかけハンガー作りです。材料の準備など、どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1

6/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
キャベツのみそ汁
くだもの(バレンシアオレンジ)


〜給食メモ〜
今日は、「キャベツのみそ汁」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食べ物を揚げると厚揚げになるでしょうか?

1. はんぺん  2. 豆腐 3. こんにゃく

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
白身魚の変わりソース
ジャーマンポテト
ABCスープ


〜給食メモ〜
今日の「白身魚の変わりソース」の白身魚は、「ほき」という魚です。そこで、「ほき」のクイズを出したいと思います。「ほき」は、どのような場所に住む魚でしょう?
1. 深さ3メートルほどの川    
2. 深さ10メートルほどの海  
3. 深さ100メートル以上の海


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/13.14.17__6年家庭科 手洗い実習

?『夏をすずしくさわやかに』

衣服の手入れをして、着心地の良い衣服にしようと、洗濯の仕方を学びました。

軍手にほこりや土、醤油の汚れをつけて、水を大切に使う手洗いをしてみました。

思っていたより洗剤は少なくていいんだ。
醤油は落ちないと思ったけど、直ぐなら落とせるんだ。
力を入れすぎると布が伸びてしまうね。
など、いろいろなことに気がつきました。

ぜひお家でも靴下など、手洗いにチャレンジしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
奄美の鶏飯
牛乳
つけあげ
青菜のおかかがけ


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、今年度からは日本全国の郷土料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.広島県  2.鹿児島県  3. 岩手県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/17__手芸クラブ

令和四年度 初めての手芸クラブの作品は布で作る『写真立て』
寄付していただいた布も使わせていただいています。ありがとうございます。
写真立てが完成した人から次はマスコットづくりに挑戦します。
四年生は初めての針と糸。玉止め玉結びからチャレンジします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
揚げ煮
冬瓜のみそ汁


〜給食メモ〜
今日のみそ汁には、「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

PTAより

災害時

出席停止解除願

遊び場

新着情報