学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6/27 授業の様子をお届けしますー10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科書に書いてあることにプラスしておじいさんの気持ちを発表します。
「よし、がんばってかぶを抜くぞ!」
・・・それでもかぶは、ぬけません。
「どうして抜けないのかなあ。疲れちゃったなあ〜」

6/27 授業の様子をお届けしますー11

1年生算数の様子です。ひき算の文章問題に挑戦です。ノートの使い方がとても上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 授業の様子をお届けしますー12

2年生算数「100より大きい数」の学習の様子です。真剣に集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 授業の様子をお届けしますー13

3年生「どんな仕事があるかみつけたよ」の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 授業の様子をお届けしますー14

画像1 画像1
画像2 画像2
興味をもった仕事について調べ、見つけた仕事の工夫を報告する文章を書く学習です。より相手に伝わる報告分を書くにはどのような構成がいいか、真剣に考えたり、先生に相談に乗ってもらったりしています。

6/27 授業の様子をお届けしますー15

3年生図工「にじんで広がる色の世界」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 授業の様子をお届けしますー16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白のクレヨンで不思議なお城を描き、形の中に絵具をたらしてにじみの世界を表します。

6/27 昼ロング休みー1

1・2・3年生の昼ロング休みの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 昼ロング休みー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達と遊ぶのは楽しいです。先生も一緒に遊ぶのは、もっと楽しいです。

6/27 昼ロング休みー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ロング昼休みの最中も先生たちは「ちょっと休憩」「マスクとろうね」「お水飲んで」「少し日影で休憩しよう」と声をかけながら、子どもたちの様子を見ながら遊んでいます。この後熱中症指数が高くなってきたので、6時間目のクラブ活動、外での活動は禁止にしました。

6月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・魚のバーベキューソース
・おひたし
・五目豆
・牛乳
写真は五目豆のこんぶを切っているところと、バーベキューソースを作っているところです。五目豆はすべての食材を大豆の大きさに合わせて給食室で角切りにしています。
バーベキューソースはすりおろしたりんご、レモン、しょうゆ、みりん、酢、砂糖、一味唐辛子を合わせて煮詰めたソースです。焼いた魚や肉によく合います。
***食材産地***
米 秋田県
サワラ 韓国
りんご 青森県
レモン 広島県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県

6/24 授業の様子をお届けしますー1

2年生の体育の授業です。今日は、朝から気温が一気に上がって水泳学習が気持ちよく行えました。水に慣れる運動を念入りに行っていました。途中で水飲みタイムもとって熱中症対策にも気をつけて授業を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 授業の様子をお届けしますー2

1年生の図工の授業です。今日はやごの絵を新聞紙に大きく描いていました。手本をよく見て筆を大胆に使って描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 授業の様子をお届けしますー3

3年生の社会の授業です。世田谷区の畑の特徴を調べていました。作られている作物の種類が多いことや西部と南部に畑が多いなどいろいろなことが調べていくうちにわかってきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 授業の様子をお届けしますー4

4年生の図工の授業です。木版画の版を作っていました。彫刻刀を器用に使って模様を彫っていました。一彫り一彫り集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 授業の様子をお届けしますー5

5年生の算数の授業です。小数のわり算を学習していました。数直線を使って小数にわり算の計算の意味を考えなら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 授業の様子をお届けしますー6

6年生の社会の授業です。今日は調べ学習の発表会でした。東日本大震災で被災した福島県の現状と取組について調べたグループが発表をしていました。とても詳しく調べた内容を分かりやすく説明していました。さすが6年生ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・チキンライス
・マカロニと野菜のスープ
・パリパリサラダ
・牛乳
パリパリサラダは野菜の上に、ワンタンの皮を切って油で揚げたものをのせたサラダです。ワンタンのパリパリした食感につられて、ついつい食べてしまう人気のサラダです。
暑くなってきましたが、暑さに負けないようにしっかりと食べて元気に夏を過ごしてもらいたいと思います。
***食材産地***
鶏肉 北海道
豚肉 北海道
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
きゃべつ 群馬県
だいこん 青森県
きゅうり 埼玉県


6/23 木曜日の朝ー1

今日は集会があるので、多くの子が早めに校庭に出てきました。じゃんけんをして鬼ごっこが始まるようです。
卒業生が登校する前に懐かしい先生たちに会いに寄ってくれました。小学校の遊具、百年桜、池の鯉、朝遊びをする砧っ子、ランランランをする姿に「なつかしい〜」と言っていました。変わらずやさしい、立派な高校生に成長していて、うれしかったです。朝から心がほっこりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 木曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は5年生のランランランです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止