教育相談1・2年生は、1学期の様子と夏休み・2学期の過ごし方について話をしています。 3年生は、これに加えて、進路選択について話をしています。 農業部トウモロコシも順調に育っています。 朝早くから朝から蒸し暑さを感じる今日のスタート。 7時過ぎから野球部が練習を始めました。 熱中症対策で、水分補給と適度な休憩を取って行います。 また、コロナウイルス対応で、距離を開けて生徒同士のプレーを行うなど、工夫を行っています。 今日も一日暑そうですが、生徒も教員も、頑張りたいと思います。 雨が降って15時から活動しています。 17時からの雨で動きやすくなりました。最後は試合形式です。 剣道部 先輩達が稽古に来てくれました。砧中の嬉しい伝統を感じることができました。後輩たちの活躍・戦果も披露できました。スイカ割りなどのイベントなどにもよろしければ来てくださいね。 剣道部顧問 (砧の呼吸) 育手(そだて) 平田・辻 進化する吹奏楽部吹奏楽部も吹奏楽コンクールに向けて集中練習が始まりました。 今日、披露してくれた演奏がどれだけ進化するか楽しみです。 (副校長) 1対1での実戦練習試合形式の実践練習です。 2つに分かれて教職員玄関口では、木刀をもって動きの練習。 格技室では、対面で防具を付けての実践練習。 みんな真剣です。 レシーブ1年生は、体の中心でボールを受ける意識を持つための練習。 2・3年生は、アンダーハンドやオーバーハンドで受ける練習をしています。 毎日収獲今日もきゅうり・茄子がたくさん収獲できました。 大きくなりすぎたきゅうりは炒め物にすると美味しいですよ。 農業部顧問 テニスコートそれでもコートの照り返しか強いです。 古墳側の日陰はほっとしますね。(副校長) あえいおう腹式呼吸で滑舌よく さすが演劇部です。 (副校長) 7月21日(木)野球部が早朝から練習試合の準備を行っています。テキパキと働く姿はかっこいいです。 7:20現在、校庭の暑さ指数は26.1度、警戒レベルです。30分おきの休憩とこまめな水分補給を行っていきます。(副校長) 研修あるのみ!終業式後、早速タブレット研修に入りました。 タブレットを更に効果的に活用できるよう、試行錯誤しつつ、レベルアップに努めます! 検校幸雄 服務事故防止研修主にわいせつ、セクシャルハラスメント防止について校長講話、ワークシート、チェックシートを活用しました。(副校長) 校内学習習得確認会議5教科が行ったまとめを共有しています。この結果を2学期の授業に生かしてまいります。(副校長) ドキドキの通知表1学期の頑張りを担任と確認しています。 待っている生徒はドキドキ、心配そうな様子です。 22日からの教育相談でも保護者の方を交えてじっくり話し合いましょう。 12時頃までは教科担当に通知表について質問にくる生徒がいました。どんなところに力を入れると良いのかを聞いて、よし頑張ろうという思いをもって帰宅したことと思います。お家の方も本人の努力を認め、夏休みはどのように過ごしていくか確認してください。(副校長) ☆ 7月19日(火)の給食 ☆・ビビンバ ・春雨スープ ・冷凍みかん 【 産 地 】 生姜:高知 人参:千葉 小松菜:群馬 もやし:栃木 ねぎ:茨城 白菜:長野 糸こんにゃく:群馬 卵:栃木 大豆:北海道 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 鶏ガラ:国産 豚肩肉:北海道 冷凍みかん:香川 たけのこ水煮:熊本・福岡 春雨:国産 米:山形(つや姫) 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 1学期最後の給食は、ビビンバ、春雨スープ、冷凍みかんです。ビビンバはあらかじめ豚ひき肉と炒り卵をご飯に混ぜてあるので、教室では上に野菜をのせて配膳するだけです。野菜には砂糖、みりん、酒、しょうゆ、コチュジャン、ごま油で味付けしてあるので、野菜と一緒に食べることでビビンバの美味しさを味わえるようになっています。さらに野菜は冷やしてあるので、夏でも食べやすいです。このメニューは野菜が多めにとれるヘルシーな献立ですが、その分カロリーも低く、なかなかエネルギー量が確保できません。そこで、前回5月に実施したときよりもお米を1kg増やしました。また、味にクセがあるように感じたので、コチュジャンの量も少し減らしました。それが裏目に出てしまい、今日はビビンバはお米が14%、野菜も10%とけっこう多めに残ってしまいました。次回は、お米の量は増やさないようにし、味付けも元に戻したいと思いました。しかし、この日は牛乳もいつも以上に多く残っていました。おそらく、欠席者数も多かったのだと思います。 そんな中で、スープはよく食べてくれていました。これまで残り気味だったスープですが、最近は調子が良いです。春雨も固い緑豆ではなく、やわらかくて喉越しも気持ちいい「馬鈴薯でん粉(じゃが芋から作った物)」を使ったのも良かったと思います。夏休み明けもスープの残菜が少ないようであれば、少しずつ具の量を増やしていこうかと思います。 無事に1学期が終わりました!砧中の給食を安心、安全、美味しく作ってくださった調理員さんたち、本当にありがとうございました!みなさんも、夏休み明けは元気な姿で登校して、1学期よりもたくさん給食を食べてください! 学年集会学級委員からの振り返りと教員から生活や学習についての話がありました。 3年学級委員の発表では、改善方策も考えて伝えていた点が印象的でした。 (副校長) 表彰3卓球部 Bチーム優勝 Aチーム団体及び個人 卓球部Aチームは23日に行われる都大会に出場します。 頑張ってください。 |
|