4/22 授業の様子をお届けします−5
5年生国語の学習の様子です。自分の考えをもち、発信することでさらに多くのことを学ぶことができます。5年生がんばっています。
4/22 授業の様子をお届けします−6
5年生道徳の様子です。
意欲的に発表する子どもたちもすてきですが、その意欲をかきたてるような先生の授業の進め方もまたまたすてきです。思わず私も、授業の流れ、先生と子どもたちとのやり取りに聞き入ってしまいます。 4/22 健康・安全なくして教育なしー1
4時間目も終わりに近づくころ、一足早く手を洗い始めて給食の準備をする1年生です。自分たちでいろいろなことができるようになってきましたが、ゆったりできるように、早め早めに準備です。
廊下では、静かに給食台車を運ぶ調理スタッフの方の姿が。1人で3台もの台車を同時に運んでいるので、声をかけると。 「2台だけ運んだら、リフト前の誰もいない場所に1台残したままになり、心配ですから。」と、さすがプロです。子どもたちの安心・安全な給食のために・・・感謝です。 4/22 健康・安全なくして教育なしー24/22 お世話になりましたー1
今日は離任式がありました。砧小学校の子どもたちのために、いつも熱心に勉強を教えてくださったり、温かく受け止め力をくださった先生方、スクールカウンセラーの先生、主事さんとお別れしなければならないことは辛いことです。
今日は残念ながら離任式に来られなかった先生方も含め(私が代表で受け取りました。必ずお渡しします。)、離任された先生方全員にお手紙を書き、感謝の気持ちをお伝えしました。 4/22 お世話になりましたー24/22 お世話になりましたー3先生方、主事さんお世話になりました。砧っ子のためにご尽力いただきありがとうございました。 4月22日(金)・麦ごはん ・魚のステーキソース ・野菜のおかかかけ ・みそしる ・牛乳 今日の魚は鰆です。上にたまねぎのすりおろしを入れて作ったソースをかけています。 ***食材産地*** 米…秋田県 鰆…韓国 玉葱…長崎県 白菜…茨城県 小松菜…埼玉県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 ねぎ…栃木県 4月21日(木)・ひじきごはん ・切り干し大根の卵焼き ・野菜のゆかりかけ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日の卵焼きには切り干し大根が入っています。にんにくとねぎ、豚挽肉と一緒に炒めてから卵焼きに加えて、オーブンで焼きました。にんにくが効いていて、こどもたちから人気があります。 ***食材産地*** 米…秋田県 豚肉…北海道 鶏肉…北海道 にんじん…徳島県 ごぼう…青森県 にんにく…青森県 ねぎ…栃木県 きゃべつ…愛知県 きゅうり…群馬県 鶏卵…栃木県 ニューサマーオレンジ…愛媛県 4/21 朝の様子−1
少し肌寒い朝です。今日も元気な挨拶で子供たちが登校してきました。
4/21 朝の様子ー2
朝遊びの様子です。朝から元気よく体を動かしています。ボールを使って遊んでいる子が多いです。ドッジボールや鬼ごっこ、遊具遊びを楽しく行っていました。
4/21 朝の様子ー3
今日は5年生が朝のランランランの日です。気温も低くて、ランニングにちょうどいい天候でした。短い時間ですが、気持ちよく体を動かせました。
4/21 授業の様子をお届けしますー1
5年生の理科の授業の様子です。ふりこを1秒で1往復させるために紐の長さを話し合いながら調整していました。どの子も真剣に考えていました。
4/21 授業の様子をお届けしますー2
6年生の鼓笛練習です。学年で校歌の演奏を合わせていました。練習を本格的に初めてまだわずかの期間ですが、とても上手に演奏できるようになってきました。まずは運動会での披露に向けてがんばっています。
4/21 授業の様子をお届けしますー3
2年生の国語の授業です。「ふきのとう」の音読発表会を行っていました。自分たちで考えた音読の工夫をしっかり披露できたようです。
4/21 授業の様子をお届けしますー4
1年生の算数の授業です。今日は授業の後半で数字の書き方を学習していました。先生の説明をよく聞いて取り組んでいました。
4/21 授業の様子をお届けしますー5
5年生の家庭科の授業です。お茶の入れ方を学習していました。実際のお茶の入れ方を動画で確認した後、プリントに内容をまとめていました。お茶の種類によってお湯の温度を変えることも分かったようです。
4/21 授業の様子をお届けしますー6
3年生の外国語活動の様子です。今日は気分を尋ねられたときの受け答えの仕方を学習していました。「happy」「sad」「hungry」などいろいろな言い方を知ることができました。
4月20日(水)・ビビンバ ・にらたまスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は韓国の料理です。豚肉とぜんまい、たけのこを甘辛く煮た具を作り、給食室でごはんに混ぜてから配缶しました。教室ではごはんとナムルを混ぜて食べます。こどもたちは上手に混ぜながら食べていました。 ***食材産地*** 米…秋田県 豚肉…北海道 鶏肉…北海道 鶏卵…栃木県 しょうが…高知県 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 にんじん…徳島県 たまねぎ…長崎県 にら…茨城県 清見オレンジ…愛媛県 4/20 朝の様子ー1
1年生の朝の教室の様子です。今週から6年生のお手伝いを頼りにせず、自分でがんばっています。友達に教えてもらったり、助けてもらったり、声をかけ合いながらしたくをしたり。1年生も、友だち同士の繋がりができてきています。
|
|