学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5/28 120周年記念運動会ー27

6年生 アニバーサリーマーチング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 120周年記念運動会ー28

閉会式
1、6年生代表児童の言葉
2、校歌
3、校長の話

コロナの影響でまだまだ制限の多い中、限られた練習時間でしたが、計画的に朝練に取り組んだり、休み時間も練習したり、子どもたちは精一杯がんばりました。目標を高く、集中力をもって臨んだ砧小学校の子どもたちを私は大変誇りに思います。
そして、今日の運動会での真剣な様子、成長した様子に何度も目頭が熱くなりました。
自分の一番を目指して、本当によく頑張りました。
保護者の皆様には、参観学年入れ替えについてご協力いただき、またたくさんの温かい拍手や手拍子を送っていただき感謝申し上げます。無事に120周年記念運動会を終えることができました。
動画配信チーム、誘導、会場の後片付けなどではたくさんの保護者の方にお手伝いいただきました。
動画は、後日編集したものを再配信いたしますので楽しみにお待ちください。

ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 金曜日の朝

早朝からの雨がひどくなってきました。明日はきっと晴れるから、今日しっかり振ってしまえばいいね、と4年生の子たちと昇降口で話しながら、子どもたちの登校を迎えました。ゴージャスなテルテル坊主を作ったとか、見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 授業の様子をお届けしますー1

1年生図書の時間の様子です。司書の先生に絵本の読み聞かせをしてもらってから、返却する本をもって図書室へ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生国語の様子です。漢字ミニテストの練習です。このように1日少しずつ練習すると漢字もしっかり身に付きますね。
「今日はみんな送り仮名がある漢字だね。」
「ちょっと画数が多い漢字だ!」
など、子どもたちから声が上がります。しっかり勉強しているから、わかるのですね。

5/27 授業の様子をお届けしますー3

2年生図工「みつけた わたしの色水」の様子です。一人ひとりのペットボトルに、自分だけの色を作ります。作った後は並べたり、重ねたり、日にかざしたり、友達と一緒に楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 授業の様子をお届けしますー4

3年生国語「こまを楽しむ」の学習の様子です。タブレットに自分の好きな「こま」について書き、友だちと共有するのだそうです。友達の意見が一堂に見れていいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 授業の様子をお届けしますー5

1年生国語、ひらがなの「に」の学習の様子です。
「こ」と似ているけれど、違うところがたくさんある!と発見したことを発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 授業の様子をお届けしますー6

2年生運動会リハーサルの様子です。雨が降っているので、全学年体育館で交代で、リハーサルを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 授業の様子をお届けしますー7

1年生運動会リハーサルの様子です。最後は全員で120の数字を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 授業の様子をお届けしますー8

6年生鼓笛のリハーサルの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 運動会に向けてー1

主事さん方は、昇降口からトイレまでのブルーシートを敷き固定しています。明日、トイレは1階のそれぞれ昇降口から入ったところのトイレと、プールのトイレを開放します。土足のまま上がれるようにブルーシートを敷き、トイレ用のサンダルを用意してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 運動会に向けてー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼から雨も上がり、明日の運動会準備が整いました。

5/27 運動会に向けてー3

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は暑くなる予報です。体調を整えて登校してください。

5月27日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・みそかつ丼
・豆腐汁
・なつみ
・牛乳
明日はいよいよ120周年記念運動会です。明日、元気に運動会を迎えられるように、疲れをとる成分が多くふくまれている「鶏むね肉」を使って、みそかつ丼にしました。みそだれにはすりごまが入っています。みそだれの甘辛い味と、生パン粉を使って揚げたさくさくの鶏カツ、キャベツの甘みがごはんに合う人気の丼ものです。写真は鶏肉にパン粉をつけている様子となつみをカットしている写真です。なつみは佐賀県産で、ポンカンとマンダリンオレンジを掛け合わせた品種です。
***食材産地***
米 秋田県
鶏肉 北海道
きゃべつ 東京都
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
ねぎ 茨城県
なつみ 佐賀県

5/26 木曜日の朝

朝練習が終わり、朝遊びの様子です。運動会の練習で疲れがたまっていないか心配ですが、遊ぶのは大好きな子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 朝学習の様子

運動会の練習も真剣ですが、朝学習も真剣です。
写真は5年生の外国語、2年生の国語の朝学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 授業の様子をお届けしますー1

1年生運動会練習の様子です。入場から退場まで、先生に声をかけられることなく、自分たちの力で動きます。一生懸命がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 授業の様子をお届けしますー2

6年生運動会練習の様子です。完成度も上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 授業の様子をお届けしますー3

2年生音楽の様子です。「ドレミのうた」「かえるのうた」「ふっかりくじら」など、たくさん歌ったり鍵盤を演奏したり、リズムを刻んだり楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止