〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
手作り福神漬け
ホワイトゼリー
〜給食メモ〜
今日のデザートは、ホワイトゼリーです。そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか?
1. 牛乳 2. レモン汁 3. 桃の缶詰
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…東京都
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
だいこん…北海道
きゅうり…長野県
れんこん…茨城県
クイズのこたえは、2のレモン汁です。レモン汁などのすっぱいものや、生のパイナップルやキウイフルーツなどを多く使うと、ゼラチンが固まりにくくなります。給食では、ゼラチンと寒天を使ってゼリーを固めて作っています。
今日から2学期の給食が始まります。2学期もおいしい給食を作ってくれる調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。