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9月5日の給食

 こんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。こんにゃく芋を茹で、水を加えながら潰し、石灰を加えて練り、茹で上げて作ります。最近はこんにゃく芋を切って乾燥、粉砕して作るこんにゃく芋の粉を使って、こんにゃくが作られています。こんにゃく芋の粉は、精製してあるため白い粉末状のもので、これをそのまま使うと、白いこんにゃくができ上がります。黒こんにゃくは、こんにゃく粉に「ひじき」や「あらめ」といった海藻を粉末にしたものを混ぜ込んで作ります。今日は、五目ご飯には白、豚汁には黒いこんにゃくを使っています。

☆献立☆
五目ごはん
牛乳
豚汁
小松菜の乾物あえ

☆食材☆
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
小松菜・・・茨城
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森
いんげん・・・埼玉
大根・・・青森
さつまいも・・・千葉
ねぎ・・・青森
もやし・・・栃木
鶏肉・・・宮城
豚肉・・・群馬
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2学期 給食開始

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 3年生以上の学年では、これまで使ってきたパーテーションがかなり傷んできたこと、「黙食」がしっかりと定着していることから、およそ3年ぶりに「パーテーションなし」で給食を食べています。もちろん、おしゃべり声は、全く聞こえません。かつてのように向かい合って、おしゃべりしながらの食事はできませんが、「孤食」のような雰囲気から解放され、みんなで食べる給食が帰ってきた感じです。

2学期 あいさつ週間

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 2学期のあいさつ週間は、船橋希望中学校の生徒の皆さんが登校前に母校に立ち寄り、子どもたちにあいさつをしてくれました。先輩達のきりりと締まったあいさつに、子どもたちもしっかりと応えました。これも、船橋希望学舎(小中連携)の取組みの一環です。中学生の皆さん、ありがとう。

9月2日の給食

 今日は、こんにゃくの入った「こんにゃくサラダ」です。こんにゃくは、こんにゃく芋から作られる食べ物で、インドシナ半島が原産地で日本に伝わってきました。こんにゃくを作る際には、こんにゃく芋を粉末にしたものと石灰などのアルカリ性のものと一緒になると固まる性質があり、それを利用して作られます。歯ごたえも味わってください。

☆献立☆
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
ぶどうゼリー

☆食材☆
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・東京
にんにく・・・青森
セロリー・・・長野
にんじん・・・北海道
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
きゅうり・・・長野
もやし・・・栃木

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