9月も半ばに入りました。今週までは30度を超える暑い日が続きそうです。もう一息、強い暑さを乗り切っていきましょう。

9/6今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ミルクパン
・魚のピザ風
・じゃがいものクリーム和え
・コンソメスープ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
ピーマン・・・青森
セロリ・・・長野
にんじん・・・北海道
パセリ・・・長野
たまねぎ・・・北海道・佐賀
じゃがいも・・・北海道
メルルーサ・・・アルゼンチン

子どもが苦手な食材はできるだけ食べやすい料理に入れています。子どもとの会話の中で『魚やピーマンが苦手なんだ』という声をよく聞きます。『今日の魚は食べられそう?』と聞くと、『今日のおいしそう!全部食べる!』という返事が返ってきました。今日はピザ風にすることで、よく食べていました!

9/5今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・マーボー豆腐丼
・華風春雨サラダ
・巨峰
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
きゃべつ・・・群馬
きゅうり・・・秋田
巨峰・・・長野
豚肉・・・群馬

今日から2学期の給食が始まりました。食べやすく、子どもたちにも人気のマーボー豆腐丼にしました。今回はテンメンジャンを使用することで、いつもより少し本格的な味になりました。旬の巨峰は、実も大きく果汁たっぷりでした!

9/1 2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から2学期が始まりました。
3人の転入生をむかえ、669人で京西小学校の2学期がスタートです。
始業式では、校長先生から夏休みのこと、2学期の学校生活について話があり、その後、5年生の代表児童が2学期の目標について発表しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30