9月6日 給食室のヒトコマ

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ゼリーポンチは、オレンジジュースの寒天ゼリーを作り、フルーツと合わせて提供しました。
まだまだ暑いので、爽やかな酸味と、のどごしの良さが嬉しいデザートでした。寒天が苦手な人も「これはおいしい!」と喜んでくれましたよ。

ゼリーが冷えて固まってからフルーツとあわせていく作業の様子です。1クラスずつ計量しながら作っていきます。

9月6日の給食

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【献立】
・ビビンバ
・わかめスープ
・ゼリーポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、大根・ねぎ・豚肉(青森)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、米(秋田)

放課後の部活動 卓球部

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放課後の格技室では卓球部が練習を行いました。台の片方に捕球ネットを置いてのスマッシュ練習の様子です。秋季大会が楽しみですね。

放課後の部活動 英語部

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英語部の活動の様子です。今日は英語のDVDの鑑賞を中心に活動しました。

修学旅行実行委員会 3年

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いよいよ今週の土曜日が修学旅行初日になりますね。今日は修学旅行の前日集会の係分担を実行委員会で決めました。

ゆうゆうタイム

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本日の放課後もゆうゆうタイムを行っています。木曜日まで行います。

授業の様子 2年国語

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2年生の国語の授業です。今日は三浦哲郎著「盆土産」を通読し、時、場所、出来事について構成を捉えるという内容でした。

大型送風機を利用して

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北校舎の廊下に換気と気温の上昇を防ぐため大型送風機を置きました。

9月5日 給食室のヒトコマ

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かきたま汁の卵を回し入れている様子です。今日使った卵は全部で20kg (一般的なMサイズの卵だと400個分!)
朝納品された卵を1つ1つ確認しながら割り、撹拌した後にザルで濾してから釜に流し入れます。

9月5日の給食

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さばの味噌煮?という生徒もいましたが、今日の魚に味噌は使っていません。変わりに使った隠し味のおかげで臭みが抑えられ、美味しく煮えました。
【献立】
・ご飯
・鯖の変わり煮
・切り干し大根の煮つけ
・野菜かきたま汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、いんげん(岩手)、しめじ(長野)、鶏卵(栃木)、小松菜(茨城)、米(秋田)、さば(長崎)

授業の様子 3年社会

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3年生の社会の授業です。今日は日本国憲法の基本原理で平和主義についての学習でした。

授業の様子 3年音楽

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3年生の音楽ではアルトリコーダーの演奏を行いました。今日は森山直太朗作詞・作曲の「さくら」に取り組みました。

授業の様子 1年美術

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1年生の美術の授業の様子です。きょうは「真珠の耳飾りの少女」について美術鑑賞をタブレットを使用して行いました。

少人数授業 1年数学

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1年生の数学の少人数授業の様子です。今日は方程式の演習を行いました。

臨時生徒総会2

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本日の3つYの議案に関する投票はロイロノートを使用して行いました。投票結果は水曜日に動画にて配信いたします。

臨時生徒総会1

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今日の朝学活、朝学習の時間に臨時の生徒総会を実施いたしました。各クラスの出席人数をしらべ定足数を充たしたのを確認し動画にて配信いたしました。議案は
1 各種委員会委員長の任期を1年から半年に変更することについて
2 各種委員会委員長の選出方法を、生徒会役員同様の公選から各員会内での互選に変更 することについて
3 各クラスの選挙管理委員の定数鵜を2名から1名の変更することについて
の3件です。

雨上がりの校庭には・・

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雨があがった後早速陸上競技部が校庭に飛び出してきました。まずはライン引きからです。本当に桜丘中の校庭は水はけがいいですね。

放課後の部活動 野球部

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野球部はピロティで素振りの練習を中心に行いました。

放課後の部活動 演劇部

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演劇部の練習風景です。舞台装置や衣装もかなり出来上がってました。今日から本格的な立ち稽古が始まりました。

放課後の部活動 美術部

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美術部ではタブレットを使用しポスター制作の原画に取り組みました。
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