2年図工「夏休みの思い出」【1年生】 算数「10より大きい数」夏休み明けの算数の学習では、「10より大きい数」について学習します。 1回目の学習では、「絵を見て、数はいくつあるのかな」、「10より多そう。どうやって数えようか」という場面です。鉛筆で数字を書いたり、絵の上にブロックを置いて数えたりしたらいいという考えが出ました。その後、10のまとまりを作れば数えやすいことに気付き、いろいろな数について10のまとまりを作ってみました。 9月5日の給食
こんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。こんにゃく芋を茹で、水を加えながら潰し、石灰を加えて練り、茹で上げて作ります。最近はこんにゃく芋を切って乾燥、粉砕して作るこんにゃく芋の粉を使って、こんにゃくが作られています。こんにゃく芋の粉は、精製してあるため白い粉末状のもので、これをそのまま使うと、白いこんにゃくができ上がります。黒こんにゃくは、こんにゃく粉に「ひじき」や「あらめ」といった海藻を粉末にしたものを混ぜ込んで作ります。今日は、五目ご飯には白、豚汁には黒いこんにゃくを使っています。
☆献立☆ 五目ごはん 牛乳 豚汁 小松菜の乾物あえ ☆食材☆ ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 小松菜・・・茨城 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 いんげん・・・埼玉 大根・・・青森 さつまいも・・・千葉 ねぎ・・・青森 もやし・・・栃木 鶏肉・・・宮城 豚肉・・・群馬 2学期 給食開始2学期 あいさつ週間9月2日の給食
今日は、こんにゃくの入った「こんにゃくサラダ」です。こんにゃくは、こんにゃく芋から作られる食べ物で、インドシナ半島が原産地で日本に伝わってきました。こんにゃくを作る際には、こんにゃく芋を粉末にしたものと石灰などのアルカリ性のものと一緒になると固まる性質があり、それを利用して作られます。歯ごたえも味わってください。
☆献立☆ カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ぶどうゼリー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・東京 にんにく・・・青森 セロリー・・・長野 にんじん・・・北海道 りんご・・・青森 しょうが・・・高知 きゅうり・・・長野 もやし・・・栃木 |
|