9月7日の給食
沢煮椀(さわにわん)は、元々、塩漬けにした肉と千切りにした野菜を船に積み、七輪で火を炊き、船の上で食べた漁師飯が発祥といわれています。千切りにした野菜と豚肉を塩味を加えて煮て、胡椒で仕上げます。和食で胡椒が使われるのは珍しいです。今日の給食にも、胡椒を加えています。会席料理にも登場する一品です。
☆献立☆ ふわふわ高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 野菜の胡麻和え 沢煮碗 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 千葉 栃木 鶏肉・・・鹿児島 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 いんげん・・・埼玉 もやし・・・栃木 大根・・・青森 玉ネギ・・・北海道 小松菜・・・茨城 9月6日の給食
今日は、あげパンです。いつもの「きなこあげパン」ではなく、ココアをまぶしています。ココアは、チョコレートと同じ原料のカカオ豆から脂肪分を取り除き、粉末にしたものです。ココアそのものは甘くないので、グラニュー糖を加えています。
☆献立☆ あげパン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 栃木 千葉 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 ねぎ・・・青森 キャベツ・・・長野 きゅうり・・・長野 小松菜・・・茨城 2年図工「夏休みの思い出」【1年生】 算数「10より大きい数」夏休み明けの算数の学習では、「10より大きい数」について学習します。 1回目の学習では、「絵を見て、数はいくつあるのかな」、「10より多そう。どうやって数えようか」という場面です。鉛筆で数字を書いたり、絵の上にブロックを置いて数えたりしたらいいという考えが出ました。その後、10のまとまりを作れば数えやすいことに気付き、いろいろな数について10のまとまりを作ってみました。 9月5日の給食
こんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。こんにゃく芋を茹で、水を加えながら潰し、石灰を加えて練り、茹で上げて作ります。最近はこんにゃく芋を切って乾燥、粉砕して作るこんにゃく芋の粉を使って、こんにゃくが作られています。こんにゃく芋の粉は、精製してあるため白い粉末状のもので、これをそのまま使うと、白いこんにゃくができ上がります。黒こんにゃくは、こんにゃく粉に「ひじき」や「あらめ」といった海藻を粉末にしたものを混ぜ込んで作ります。今日は、五目ご飯には白、豚汁には黒いこんにゃくを使っています。
☆献立☆ 五目ごはん 牛乳 豚汁 小松菜の乾物あえ ☆食材☆ ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 小松菜・・・茨城 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 いんげん・・・埼玉 大根・・・青森 さつまいも・・・千葉 ねぎ・・・青森 もやし・・・栃木 鶏肉・・・宮城 豚肉・・・群馬 2学期 給食開始2学期 あいさつ週間9月2日の給食
今日は、こんにゃくの入った「こんにゃくサラダ」です。こんにゃくは、こんにゃく芋から作られる食べ物で、インドシナ半島が原産地で日本に伝わってきました。こんにゃくを作る際には、こんにゃく芋を粉末にしたものと石灰などのアルカリ性のものと一緒になると固まる性質があり、それを利用して作られます。歯ごたえも味わってください。
☆献立☆ カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ぶどうゼリー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・東京 にんにく・・・青森 セロリー・・・長野 にんじん・・・北海道 りんご・・・青森 しょうが・・・高知 きゅうり・・・長野 もやし・・・栃木 |
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