会計報告淵上 使った金額は、、?所々から「お土産にけっこう使ってしまったな」という声が、、、 野島 あと2時間半生徒は、行きのときより静かです。 あと、東京まで2時間半です。 広いこころメッセージも本から生徒が選んでいます。 ゆったりとした広い心を持つことで 人間関係も充実するかもしれませんね。 保健室 ☆ 5月26日 の 給食 ☆・ご飯 ・野菜の辛子醤油和え ・ちくわの磯辺揚げ ・カレー肉じゃが 【 産 地 】 もやし:栃木 ほうれん草:千葉 白菜:茨城 人参:徳島 生姜:高知 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 さやいんげん:千葉 ちくわ:日本・アメリカ原料 糸こんにゃく:群馬 豚肉:北海道 米:山形(つや姫) 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日はカレー粉で風味づけをした「カレー肉じゃが」です。白ご飯によく合うと先生方に好評でした。たくさんのクラスで、よく食べてくれていましたが、ご飯が少し多めに残っていたこと、クラスによっては肉じゃがも多めに残っていたことから、全体的にボリュームがあったのかもしれません。次回は「肉じゃが」の芋の量を減らしたいと思います。また、食べる時に少し固っく感じる芋もありました。「肉じゃが」などのじゃが芋メインの料理では、多少煮崩れるくらいやわらかくした方が、子供たちも美味しく食べることができると思うので、次回はそうなるよう努力したいです。 ちくわの磯辺揚げは、これまでは1人2本で出していました。今回は、ボリュームを無くすのと、練り物製品は塩分が多いので塩分量をおさえるという狙いで、1本にしました。驚くことに、残菜は1本もありませんでした。もしかして、みんなもっと食べたかったのかな? 野菜の辛子醤油和えもよく食べてくれていましたが、少し辛子の風味が強かったと思うので、次回は少し粉辛子を減らして実施したいと思います。 京都駅出発生徒は、元気にしています。 日本の歴史文化の見学の後、京都にちなんだ美味しいお昼ごはん。 三日目の思い出を胸に、一路東京に向かいます。 ホームに移動してきましたあめもやみ、蒸し暑い京都駅です。 I組も集合場所へたくさんの鳥居に驚いている様子でした。 その後は、タクシーの運転手さんと別れ昼食。おばんさいも食べる様子が見られました。 検校幸雄 京都強雨そんな中、生徒はほぼ集合を完了しました。 このあと、新幹線乗車。 今待機中です。 続々到着さすがドライバーさんはプロ。時間通りです。 あっ、雨が振り始めました。 すごく強い雨です。 京都駅雲行きが怪しくなってきました。 最初の班が、京都駅に到着しました。 息が合ってきました
2年生
大縄跳び だんだんと息が合ってきましたね。 失敗した後の、リカバリーも早くなってきています。 (副校長) 全員リレー全員リレーを行っています。 ちょっとしたきっかけで追いついたり、離されたりしますね。 何度も言いますが、決め手はバトンパス! 前後の人と綿密な打ち合わせと練習を継続してくださいね。 レースが終わると自然と拍手が出ています。 とても気持ちがいいです。(副校長) 集中しています2
2年生 理科
岩石の特徴について学習しています。 1校時には運動会練習を行ったクラスでですが しっかりと切り替えができています。 この切り替えの良さは砧中生の良さの一つですね。 (副校長) 集中しています
1年生 数学
正負の数の乗法を学習しています。 符号の決め方がわかれば簡単ですね。 ギリギリの時間まで集中して計算を行っています。(副校長) 落ち着いた雰囲気の中でタクシードライバーさんの説明を聞きながら、雰囲気を肌で感じています。 野島 三十三間堂三十三間堂は、内部は写真NGとなっていますので、代わりに皆で千手観音になりました! 検校幸雄 清水寺清水寺は「すべての人を救う」観音さまと音羽山中から途切れることなく湧く霊泉・音羽の滝により、古来から無病息災・立身出世・財福・良縁成就・子授けなどのご利益があると言われています。 皆さん、ご利益あるといいですね! 検校幸雄 学問の神様2山口 ☆ 5月25日 の 給食 ☆・豚キムチ丼 ・トックスープ ・パイナップル 【 産 地 】 にんにく:青森 人参:徳島 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 白菜:茨城 ピーマン:茨城 大根:千葉 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 キムチ:国産 トック:国産原料 パイナップル:沖縄 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豚肉:北海道 鶏ガラ:国産 鶏肉:北海道 干し椎茸:群馬 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 去年も砧中学校の給食で登場していた「豚キムチ丼」です。実は、私は給食ではあまりキムチを使わないようにしてきました。メーカーによって味や辛さ、原料が違うので味の予測が難しく、時々小学生から「からい〜!」と言われることがあったためです。ですが、中学生にとってはキムチを使った辛い料理は「食べたい〜!」と思うのではないかと考え、今回久しぶりにチャレンジしてみました。しかし、当日は私が家庭の事情で出勤できなかったため、味が確認できませんでした。栄養士不在でしたが、調理員さんがコチュジャンの使用量を調整するなどして、現場がしっかり対応してくれたおかげで、とても美味しくできたようで、残菜も少なかったです。本当にありがとうございます! トックとは、お米から作った韓国のお餅のことで、トックスープはお雑煮のような料理です。にんじん、大根、ねぎ、小松菜、しいたけ、鶏肉、そしてトックを入れて、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。こちらもよく食べてくれていました! |
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