用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

9/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねずし
牛乳
ししゃものからあげ
呉汁


〜給食メモ〜
今日は、呉汁に使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、次のうちのどの食べ物が成長したものでしょうか?
1.そら豆  2.グリンピース 3. 枝豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビスキュイパン
牛乳
コーンサラダ
ベーコンと野菜のスープ

〜給食メモ〜
今日は、「ビスキュイパン」のクイズを出したいと思います。「ビスキュイパン」の「ビスキュイ」は、次のうちのどの国の言葉でしょうか?

1. イタリア  2. フランス   3. ドイツ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
手作りなめたけ
牛乳
鶏じゃが
ごま酢かけ

〜給食メモ〜
今日は、「手作りなめたけ」に使った「えのき」のクイズを出したいと思います。栽培されているえのきたけは、だいたいどのくらいの期間で収穫できるでしょうか?
1.5日  2.50日  3. 500日



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ミートビーンズソーススパゲッティ
牛乳
キャベツサラダ
スイートパンプキン


〜給食メモ〜
今日は、スイートパンプキンに使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを世界でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
1.インド  2.ロシア  3. 中国

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
手作り福神漬け
ホワイトゼリー


〜給食メモ〜
今日のデザートは、ホワイトゼリーです。そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか?
1. 牛乳  2. レモン汁 3. 桃の缶詰



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/1 第2学期始業式

画像1 画像1
校長先生のお話の後、3名の児童代表が2学期に頑張りたいことを話しました。用賀小学校の児童が、友達と思いや考えを伝え合いながら、夢中になって様々なことに取り組むことを教職員一同応援していきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

PTAより

災害時

出席停止解除願

遊び場

新着情報