9/8 本日の給食子ぎつねずし 牛乳 ししゃものからあげ 呉汁 〜給食メモ〜 今日は、呉汁に使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、次のうちのどの食べ物が成長したものでしょうか? 1.そら豆 2.グリンピース 3. 枝豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/7 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 コーンサラダ ベーコンと野菜のスープ 〜給食メモ〜 今日は、「ビスキュイパン」のクイズを出したいと思います。「ビスキュイパン」の「ビスキュイ」は、次のうちのどの国の言葉でしょうか? 1. イタリア 2. フランス 3. ドイツ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/6 本日の給食ごはん 手作りなめたけ 牛乳 鶏じゃが ごま酢かけ 〜給食メモ〜 今日は、「手作りなめたけ」に使った「えのき」のクイズを出したいと思います。栽培されているえのきたけは、だいたいどのくらいの期間で収穫できるでしょうか? 1.5日 2.50日 3. 500日 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/5 本日の給食ミートビーンズソーススパゲッティ 牛乳 キャベツサラダ スイートパンプキン 〜給食メモ〜 今日は、スイートパンプキンに使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを世界でいちばん作っているのは、どこでしょうか? 1.インド 2.ロシア 3. 中国 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/2 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 手作り福神漬け ホワイトゼリー 〜給食メモ〜 今日のデザートは、ホワイトゼリーです。そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか? 1. 牛乳 2. レモン汁 3. 桃の缶詰 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/1 第2学期始業式 |