☆ 4月12日 の 給食 です ☆・ミルクパン ・チョコチップパン ・ポテトミートグラタン ・春キャベツのスープ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 パセリ:長野 人参:徳島 キャベツ:愛知 小松菜:東京都(府中市) 【 今日のひとこと 】 今日はパンとグラタンとスープでした。パンは小さめのサイズの物を2種類つけています。2つ合わせて、成長期である中学生の必要エネルギー量を満たせる計算をしています。なので、みんなには2つしっかりと食べてもらいたいと思っています。 グラタンは豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎと大豆、ホールトマト、蒸したじゃが芋を加えています。塩、こしょう、赤ワイン、ケチャップを入れて、トマトの酸味が飛ぶまでじっくり煮込んでいます。最後にチーズとパセリをのせて完成です。調理員さん、今日も1つ1つ丁寧に作っていただきありがとうございました! スープは旬の春キャベツを使っています。巻きがゆるくてやわらかい春キャベツは、サラダやスープに向いています。季節の味を子供たちに味わってほしいのですが、まだ忙しくて時間に追われやすい年度初めなので、難しいかな?いつか旬の食材の味を意識してもらえたら嬉しいです! 自分で決めるって中学生になると自分で決めることも増えてくると思います。 先輩に誘われた部活動に入ったけど、○○部に入ればよかったな。という話はよく聞きます。友達に言われたからその通りにしなければいけないということはありませんね。 生徒の皆さんは自分だったらどうするかをよく考えていました。(副校長) より良い集団にするためにテニス部で勝ちたい人と楽しみたい人の間の意見の違いから分裂の危機となったテニス部の読み物を通して、より良い集団にするためにはどう行動したらよいかを考えました。 できるだけ多くの人が納得する意見を言うことが大切なのではないかとより良い方法を探ろうとする姿勢が見られました。 2年 中野 碩香 保護者会よろしくお願いいたします本日は、14時から保護者会、生徒は給食後下校となります。よろしくお願いいたします。 (副校長) すぐーる登録のお願い明日、13日(水)午後には区教委からのお知らせと19時にPTAからのお知らせが予定されています。 保護者の方の登録についてご協力いただきますようお願い申し上げます。 副校長 廣田桂子 明日から後輩を迎えるために2年生、いよいよ先輩ですね。1年前を思い出して、後輩の指導をお願いいたします。 3年生、残り少ない活動の期間、かっこいい姿を後輩の目に焼き付けてくださいね。 (副校長) 部活動説明会各部の部長から、部活動の活動内容や魅力を伝えてもらいました。1年生は、これから始まる部活動にイメージを膨らませることができたでしょうか。あとは色々な部活に仮入部をして、3年間自分が頑張れると思える部活動を見つけられると良いですね。 1学年 生活指導部 黒田 将也 保護者の皆様、明日から仮入部期間となります。生徒の皆さんが様々な部活動を体験し、自分に合った部活動を探せるようご支援のほどお願いいたします。なお、仮入部期間の下校時刻は17時となっています。よろしくお願いいたします。 部活動担当 野島 祐太 外で遊んだあとは5校時、3年生の家庭科では保育分野の学習でビデオで幼児の特性について学習しました。 カーテンを閉めていたのでエアコンをつけて暑さ対策をしました。まだ4月中旬というのに… この時期は暑さになれていないので要注意です。皆さんも水筒のご準備などよろしくお願いいたします。 (副校長) 視力アップのためには?視力検査を待つ生徒たち、検査表を全部覚えればいいのかなあ?と素朴なつぶやきもありました。いえいえ、ちゃんと検査してしてくださいね。 ランドルト環を見たら昨年の授業を思い出しました。 日常生活の中の比例・反比例 (副校長) 今年も早速、今日から英語、ALTも入り自己紹介が始まっています! I組主任 検校幸雄 朝読書砧中学校の静かな10分間。 1年生も朝読書の時間を大切にしています。 担任も健康チェックや提出物の回収などが落ち着いたら一緒に読書を楽しみたいと思います。(副校長) 今日も暑くなりそうです昨日は季節はずれの陽気でしたが今日も最高気温26度の予報が出ています。 服装や水分補給で対応してまいります。体調が優れないときは無理をしないで申し出てくださいね。(副校長) 筍が採れました!小さな芽を見つけて周りの土を筍が傷つかないように掘るのは結構体力が必要です。よく頑張りましたね。また、収穫した時の笑顔は素敵ですね。 農業部 志津野 今日もお疲れさまでした写真の右奥でALTと生徒が英語で会話しています。自然に英語が出てくるのはすごいですね。ALTはフレンドリーな方ですのでまた明日も話しかけてみてくださいね。(副校長) ☆ 4月11日(月)の 給食 ☆・ホイコーロー丼 ・にら玉スープ ・アップルゼリー 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 にんじん:徳島 生しいたけ:秋田 キャベツ:愛知 にら:栃木 ピーマン:茨城 【 一 言 】 中華料理の回鍋肉(ホイコーロー)とは、一度調理した食材を再度加熱する料理のことです。給食ではさすがに本場そのものの作り方はできませんが、たくさんの豚肉、キャベツ、豆板醤を使って本格的な味を目指して作りました。豆板醤は量が少し多かったので、加減してもらい、後は塩でしっかりした味が出るよう調整しました。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがつくように、調理員さんがしっかりとかき混ぜてくれました。キャベツが54kgもあったので、大変な力仕事だったと思います。ありがとうございます。 にら玉スープは、鶏肉、豆腐、にら、卵を具材に塩、こしょう、しょうゆで味付けをしています。しょうゆはそれほど多くなく、塩メインの味付けだったので、見た目が透き通った、上品な味わいのスープになっています。溶き卵を少しずつ、少しずつ流し入れてもらったおかげで、細くふわふわな仕上がりになりました! デザートは、100%濃縮還元りんごジュースと水、砂糖を加熱しながら混ぜて、粉寒天で固めた手作りゼリーです。もう少しやわらかくてもいいと思ったので、次回は寒天の量を減らしたいと思います。 中学校の給食引き続きパーテーションを使った黙食にご協力いただいています。生徒の皆さんは小学校の時からパーテーションは使っていましたと教えてくれました。 ☆ 4月11日(月)の 給食 ☆ (副校長) 委員会決め(1年生)小学校での経験を生かしていろんなことに挑戦してくださいね。(副校長) 最初の授業は最初の授業では、授業で心がけて欲しいことや評価について説明があります。わからないことがあったら遠慮なく教科担当に聞いてくださいね。(副校長) おはようございます先週の疲れは取れましたか? 1年生も今日から授業が始まりますね。 無理をせずゆったりと進めていきましょう。 今日は最高気温24度と季節外れの予報となっています。 暑くなり始めは熱中症への注意が必要です。 水分補給等声かけもしてまいります。(副校長) 新学期スタート生きているとどこかに楽しさを見つけることができるはずです。 身近な幸せを見つけながら生活を送ってみてください。 新年度は環境が変わり 緊張して疲れるかもしれませんが しっかり休んで 一日一日を大切に過ごしていけるといいですね。 保健室 |
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