9/9 本日の給食
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
野菜の菊花和え
あおさのみそ汁
〜給食メモ〜
9月9日は、「重陽の節句」です。「重陽の節句」には、ある食べ物を食べる習慣があります。さて、その食べ物は次のうちのどれでしょうか?
1さんま 2.菊 3.バラ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
いわし…三重県
キャベツ…長野県
にんじん…北海道
えのき…新潟県
だいこん…北海道
白菜…長野県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、2の「菊」です。昔から日本では、重陽の節句には長寿を願って菊の花を飾ったり、菊の花びらを食べたりして、重陽の節句をお祝いしていました。長寿を願って、残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-09 20:45 up!
9/6 9/7 おはようコミュニケーション
今回も運営代表委員会が全児童を代表して、おはようコミュニケーションを実施しました。
正門に立ち、率先して挨拶をする姿はみんなの手本となりますね。
元気に挨拶をすることで気持ち良く一日をスタートできます。
ぜひ元気な挨拶を続けていきましょう!
【今日のできごと】 2022-09-09 10:26 up!
9/2 ヨッショー会議
二学期がスタートして、さっそくヨッショー会議が行われました。
ヨッショー会議では、各委員会から代表者が集まり、学校を良くするために、学校を盛り上げるために、各委員会で何ができるかなと話し合いをしています。
今回のテーマは10月の開校記念日集会に向けて。
劇やクイズを企画する委員会や、学校の整備や清掃に力を入れる委員会など、それぞれが用賀小学校のお誕生日をお祝いしようと意欲的に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2022-09-09 10:26 up!
9/8 本日の給食
〜今日の献立〜
子ぎつねずし
牛乳
ししゃものからあげ
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、呉汁に使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、次のうちのどの食べ物が成長したものでしょうか?
1.そら豆 2.グリンピース 3. 枝豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
じゃがいも…東京都
ししゃも…アイスランド
大豆…北海道
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
さやいんげん…青森県
しょうが…高知県
だいこん…北海道
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「枝豆」です。枝豆は、枝付のまま収穫した若い大豆の種で、畑で茶色くなったものを収穫したものが大豆になります。大豆には、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-08 19:03 up!
9/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ビスキュイパン
牛乳
コーンサラダ
ベーコンと野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ビスキュイパン」のクイズを出したいと思います。「ビスキュイパン」の「ビスキュイ」は、次のうちのどの国の言葉でしょうか?
1. イタリア 2. フランス 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
キャベツ…長野県
きゅうり…長野県
セロリ…長野県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
クイズのこたえは、2の「フランス」です。ビスキュイとは、小麦粉に卵やバター、牛乳などを加えて焼いたフランスのお菓子のことを言うそうで、給食ではパンの上に手作りのビスキュイ生地を塗って焼いて作りました。調理員さんがパンのひとつひとつにジャムを挟んで、生地を塗って焼いてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-08 19:03 up!
9/6 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
手作りなめたけ
牛乳
鶏じゃが
ごま酢かけ
〜給食メモ〜
今日は、「手作りなめたけ」に使った「えのき」のクイズを出したいと思います。栽培されているえのきたけは、だいたいどのくらいの期間で収穫できるでしょうか?
1.5日 2.50日 3. 500日
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…東京都
鶏肉…青森県
えのき…新潟県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、2の「50日」です。えのきたけは、きのこのなかでもとくに疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-08 19:02 up!
9/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ミートビーンズソーススパゲッティ
牛乳
キャベツサラダ
スイートパンプキン
〜給食メモ〜
今日は、スイートパンプキンに使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを世界でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
1.インド 2.ロシア 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…長野県
キャベツ…長野県
かぼちゃ…北海道
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、3の「中国」です。今日の給食に使ったかぼちゃは、北海道でとれたものです。かぼちゃには、かぜを予防してくれたり、おなかの調子をよくしてくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-06 09:49 up!
9/2 本日の給食
〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
手作り福神漬け
ホワイトゼリー
〜給食メモ〜
今日のデザートは、ホワイトゼリーです。そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか?
1. 牛乳 2. レモン汁 3. 桃の缶詰
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…東京都
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
だいこん…北海道
きゅうり…長野県
れんこん…茨城県
クイズのこたえは、2のレモン汁です。レモン汁などのすっぱいものや、生のパイナップルやキウイフルーツなどを多く使うと、ゼラチンが固まりにくくなります。給食では、ゼラチンと寒天を使ってゼリーを固めて作っています。
今日から2学期の給食が始まります。2学期もおいしい給食を作ってくれる調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-02 20:19 up!
9/1 第2学期始業式
校長先生のお話の後、3名の児童代表が2学期に頑張りたいことを話しました。用賀小学校の児童が、友達と思いや考えを伝え合いながら、夢中になって様々なことに取り組むことを教職員一同応援していきたいと思います。
【今日のできごと】 2022-09-01 19:06 up!