9/9__手芸クラブ
髪飾り作りをしました。
自分で用意した布や寄付していただいた布を使って、かわいいリボンを作りました。 朝の支度が楽しくなりそうです。 9/9 本日の給食いわしのかば焼き丼 牛乳 野菜の菊花和え あおさのみそ汁 〜給食メモ〜 9月9日は、「重陽の節句」です。「重陽の節句」には、ある食べ物を食べる習慣があります。さて、その食べ物は次のうちのどれでしょうか? 1さんま 2.菊 3.バラ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/6 9/7 おはようコミュニケーション
今回も運営代表委員会が全児童を代表して、おはようコミュニケーションを実施しました。
正門に立ち、率先して挨拶をする姿はみんなの手本となりますね。 元気に挨拶をすることで気持ち良く一日をスタートできます。 ぜひ元気な挨拶を続けていきましょう! 9/2 ヨッショー会議
二学期がスタートして、さっそくヨッショー会議が行われました。
ヨッショー会議では、各委員会から代表者が集まり、学校を良くするために、学校を盛り上げるために、各委員会で何ができるかなと話し合いをしています。 今回のテーマは10月の開校記念日集会に向けて。 劇やクイズを企画する委員会や、学校の整備や清掃に力を入れる委員会など、それぞれが用賀小学校のお誕生日をお祝いしようと意欲的に取り組んでいます。 9/8 本日の給食子ぎつねずし 牛乳 ししゃものからあげ 呉汁 〜給食メモ〜 今日は、呉汁に使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、次のうちのどの食べ物が成長したものでしょうか? 1.そら豆 2.グリンピース 3. 枝豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/7 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 コーンサラダ ベーコンと野菜のスープ 〜給食メモ〜 今日は、「ビスキュイパン」のクイズを出したいと思います。「ビスキュイパン」の「ビスキュイ」は、次のうちのどの国の言葉でしょうか? 1. イタリア 2. フランス 3. ドイツ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/6 本日の給食ごはん 手作りなめたけ 牛乳 鶏じゃが ごま酢かけ 〜給食メモ〜 今日は、「手作りなめたけ」に使った「えのき」のクイズを出したいと思います。栽培されているえのきたけは、だいたいどのくらいの期間で収穫できるでしょうか? 1.5日 2.50日 3. 500日 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/5 本日の給食ミートビーンズソーススパゲッティ 牛乳 キャベツサラダ スイートパンプキン 〜給食メモ〜 今日は、スイートパンプキンに使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを世界でいちばん作っているのは、どこでしょうか? 1.インド 2.ロシア 3. 中国 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/2 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 手作り福神漬け ホワイトゼリー 〜給食メモ〜 今日のデザートは、ホワイトゼリーです。そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか? 1. 牛乳 2. レモン汁 3. 桃の缶詰 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/1 第2学期始業式6年生の帰校 日光林間学園
6年生が帰校しました。保護者の皆様と教職員でお迎えをしました。
帰校式では、司会や代表の児童の話をしっかり聴く姿が素晴らしい6年生でした。 校長先生からは、6年生の優しい振る舞いがとても素敵な3日間だったとのお話がありました。 6年生 日光林間学園
食後のアイスクリーム。
これで全てのプログラムが終了です。 東京に帰ります。 6年生 日光林間学園
大笹牧場に到着しました。途中晴れたと思ったら雲の上に出ました。
雲海が見られました。綺麗です。 6年生 日光林間学園
東照宮パート3
6年生 日光林間学園
東照宮パート2
6年生 日光林間学園
東照宮に到着。
霧の中の見学です。 6年生 日光林間学園
宿での最後の食事です。
いただきます。 6年生 日光林間学園
おはようございます。
最終日の朝です。霧雨が降っているので室内朝会となりました。 6年生 日光林間学園
日光彫り体験が始まりました。
結構皆さん楽しみにしていたようです。 6年生 日光林間学園
2日目の夕食です。いただきます。
|