学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6/20 授業の様子をお届けしますー1

6年生プール開きの様子です。水の神様に、塩とお神酒で、ケガや事故のない水泳学習をお願いしました。
児童代表の言葉には、小学校生活最後の水泳学習での目標や願いが、しっかり込められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 月曜日の朝−4

全校朝会の様子です。今週の目標は「メリハリを付けて行動しよう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 月曜日の朝−3

今朝のランランランは1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 月曜日の朝−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週も、全力で力いっぱいがんばります。

6/20 月曜日の朝−1

先週の金曜日5年生は川場移動教室から帰ってきました。bandにご登録いただいた5年生保護者の皆様には、2日間の様子を動画で配信いたしました。最後に学校に到着し、帰校式の様子がありました。ちょうど下校時間だったので、他学年の子たちが幼稚園門のところで「おかえり」「おかえりなさい」「楽しかった?」などと声ををかけてくれる姿がありました。引率の先生に飛びつく子もいました。校庭に入ると、たくさんの保護者や先生方の出迎え、6年生の窓にはメッセージもありました。このような温かい出迎えで疲れもふっとんだ気がしました。一回り成長した5年生の、これからの活躍が楽しみです。

成長といえば、ほかの学年だって負けてはいません。夏休みを迎えるまで、しっかり1学期のまとめに取り組んでいきましょう。1週間の始まりです。教室の黒板には元気が出るメッセージがあり、先生たちも子どもたちの登校を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・わかめごはん
・五目うま煮
・野菜のおかかかけ
・キャロットゼリー
・牛乳
キャロットゼリーは、にんじんをゆでてすりおろしたものとオレンジジュースを合わせたゼリーです。オレンジ味で、食べやすくにんじんの栄養がとれるゼリーです。
写真はゼリーをカップに注ぎ分けているところと、五目うま煮のごぼうを乱切りにしているところです。
***食材産地***
米 秋田県
鶏肉 青森県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 兵庫県
きゃべつ 東京都
こまつな 埼玉県

6/17 5年生川場移動教室2日目ー8

三芳パーキングエリアでトイレ休憩を済ませて、14字40分に出発しました。帰校時刻については予定通り16時頃の予定です。
大きく遅れるような場合には、もう一度ご連絡いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 5年生川場移動教室2日目ー7

田園プラザに到着です。美味しいお弁当を食べて、川場村ともお別れし、東京に出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 5年生川場移動教室2日目ー6

途中、景色のいいところでクラスごとに写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 5年生川場移動教室2日目ー5

のんびり景色を楽しみながら、田園プラザまで約6キロの道を歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 5年生川場移動教室2日目ー4

村めぐりに出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 5年生川場移動教室2日目ー3

閉室式です。朝食の後の限られた時間でしたが、手際よく出発準備ができて余裕をもって10分前集合ができました。式に臨む態度もとても立派でした。2日間支えてくださった方々に感謝の気持ちを表しました。ありがとうございました。
式の様子はband動画でご覧ください。
この後、村めぐりに出発です。写真は片付けが終了した部屋の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・かきあげ丼
・味噌汁
・即席漬け
・牛乳
かきあげはひとつひとつ給食室で手作りしました。大豆、枝豆、ちりめんじゃこ、さつまいも、たまねぎ、にんじんとたくさんの豆や野菜が入ったかきあげです。上から、鰹節からとっただしで作ったてんつゆをかけて食べます。
***食材産地***
米 秋田県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
鶏卵 栃木県
枝豆 北海道
大豆 北海道
たまねぎ 佐賀県
にんじん 千葉県
さつまいも 千葉県
きゃべつ 茨城県
きゅうり 長野県
しょうが 高知県
だいこん 千葉県

6/17 5年生川場移動教室2日目ー2

美味しい朝食を食べました。この後、閉室式を行い、村めぐりへと出発します。
子どもたちは全員元気ですので、ご安心ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 5年生川場移動教室2日目ー1

おはようございます。今日の天気は曇りのち晴れ、最高気温28度の予報です。まずは朝会、体操をしました。朝の健康観察、全児童の健康カードをチェックしながら保健係さんに班の仲間の様子を確認しました。朝早く起きてしまった部屋もあったようですが、もう一度布団に入り起床時刻まで静かに過ごしていたそうです。全員元気です。
全班5分前行動で朝会場所に集合しました。みんなで声をかけ合いながら意識して行動できる立派な5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 5年生川場移動教室1日目ー13

食事の後はキャンプファイヤーです。係が一生懸命準備、練習しました。火の神も川場の山から来てくれて盛り上げてくれました。みんなで火を囲みながらたっぷり踊りました。キャンプファイヤー場から宿舎に戻る道は真っ暗で川の水の音しか聞こえません。東京では味わえない大自然の中ならではの楽しいひとときでした。

消灯時間にはどの部屋も電気が消え、すぐに静かになりました。子どもたちはみんな元気です。
電波の関係で、配信が遅れ気味ですみません。
今日はここまでです。
おやすみなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/161 川場移動教室1日目−12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大自然の中で食べる、みんなで作ったカレーは、格別に美味しいです。

6/161 川場移動教室1日目−11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーが出来上がった頃、焼き芋もいい匂いがしてきました。マスの塩焼きも届き、みんなで「いただきま〜す」

6/161 川場移動教室1日目−10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班の中で野菜担当、カマド担当と手分けして、協力して仕事をしています。

6/161 川場移動教室1日目−9

マスつかみ取り体験の次は、カレー作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止