『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

台風の目

1年生の学年種目「台風の目」
コーンの回り方がポイントですね。(副校長)
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京都に到着

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大荷物をトラックに積み込み、班行動に出発しました。

三ヶ所より

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これからは、世田谷、京都、そして大阪からの三ヶ所からの発信となります。どうぞよろしくお願い致します。

I組は本隊から離れ、一路大阪へ。
電車を乗り継ぎ、USJに向かいます。
ワクワクがとまりません!

検校幸雄

もうすぐ京都です

もうすぐ京都に着きますが、ここから先、班での行動になるので、教員が京都市内を回りながらアップします。時間やタイミングなどがうまくあわずアップが遅れたり、少なめになることもありますので、ご了承ください。
                     校長 大坂 崇

こちらも笑顔!

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生徒の皆さん、気持ちよく写真に応じてくれて、大変助かります!


検校幸雄

車内、笑顔溢れます!

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京都まであと30分です!


検校幸雄

姫路

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車窓から白鷺城が遠くに見えました。

岡山通過

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?新幹線は岡山を通過しました。

生徒も新幹線移動に、慣れた様子です。

京都まで、あと1時間です!

検校幸雄

広島を出発します

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新幹線に乗車、いよいよ出発です。

新幹線待機中

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ホテルを出て,新幹線に乗るため,駅前で待機中です。

栄養士から

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昨日の給食室の様子を掲載しています。
トップページの給食タブから、またはこちらからご覧ください。

(1)給食室の中を紹介します!

(2)給食室の中の様子を紹介します!

(3)給食室の中を紹介します!

栄養士 岩黒

朝読書

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I組、3年生不在の中でも、日直や係がいつも通りに活動しています。静かな読書の時間です。

2年生、担任もできるだけ一緒に読書の時間を共有できるよう努めています。

1年生、昨日のいじめ防止プログラムで学んだコミュニケ―ションを生かしていこうと担任のメッセージがあります。

(副校長)

広島の宿舎出発

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朝食の最後に今日の連絡。
部屋での準備を終えて、宿舎を出発します。

(3)給食室の中を紹介します!

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5月24日(火)
・ご飯  ・小松菜と豆腐のみそ汁
・鮭の塩焼き  ・じゃが芋の金平炒め

の給食室の様子です。

☆ 5月24日 の 給食 ☆



画像について

【1枚目】
調理作業が終わっても、午後は洗浄作業があります。子供たちが給食を安全に美味しく食べるためには、きれいな食器が必要です。洗浄機はありますが、水で流すことしかできないので、洗剤をつけてこするのは手作業です。1日あたり3種類×700人分なので、2100枚のお皿を洗うことになります。そこにお盆、トングやお玉、食缶なども加わります。調理員さんに感謝の気持ちが伝わるよう、ご飯粒まで残さず食べる、お皿やお盆をそろえるなど、きれいな片付けを心がけてくださいね!


【2・3枚目】
この日の残菜です。一生けんめい作った給食が残ってくる姿を見ると、心にくるものがあります。この日は金平炒めが1番多く、次いでみそ汁、ご飯の順でした。金平炒めが副菜としてはボリュームがあったので、みんなも食べきるのが難しかったのだと思います。そこは栄養士が反省するところです。次回はバランスがとれるよう努力するので、みんなも少しでも残菜が減るよう、大切に食べてください!

(2)給食室の中の様子を紹介します!

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5月24日(火)
・ご飯  ・小松菜と豆腐のみそ汁
・鮭の塩焼き  ・じゃが芋の金平炒め

の給食室の様子です。

☆ 5月24日 の 給食 ☆


画像について

【1枚目】
じゃが芋の金平炒めを調理しています。にんじん、ごぼう、豚肉で作った金平に、素揚げしたじゃが芋を入れて混ぜているところです。最後の仕上げです!持っているヘラの大きさからも、とても力仕事であることがわかります。それでも、繊細な調理作業をしている調理員さんがすごい!


【2枚目】
みそ汁を作っています。豆腐と小松菜も入れ終わったので、出来上がり直前です。この後、「中心温度」が75度以上を1分間保てているのかを計測して、安全に作れているかを確認します。かつお節からとったダシの香りがたまりませんでした。


【3枚目】
炊飯器から取り出した釜の蓋をあけて、混ぜているところです。この釜は全部で9つあるので、いつもこの作業を9回繰り返しています。蓋をあけるたびに、調理員さんの体に湯気が直撃するので、とても熱いです。それでも、手早くかき混ぜないと、全体の温度が均一になってふっくらする仕上がりにならないので、がんばっています!

(1)給食室の中を紹介します!

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5月24日(火)
・ご飯  ・小松菜と豆腐のみそ汁
・鮭の塩焼き  ・じゃが芋の金平炒め

の給食室の様子です。

☆ 5月24日 の 給食 ☆


画像について

【1枚目】
150Lの容量の釜が5台あります。
手前の釜は揚げ物用なので、揚げ油が入っています。
この日はじゃが芋を素揚げしました。
他の釜はダシとり、切ったごぼうの水さらし、小松菜した茹で、こんにゃくアク抜き、金平炒めの調理、みそ汁の調理などに使用しています。もっと釜の台数が欲しいです!


【2枚目】
玉ねぎを切っている様子です。700食の大量調理でも、家庭やレストランの「料理」と同じように、手作業で調理員さんが丁寧に切ってくれています。この日はじゃが芋が1番多かったのですが、1番大変だったのは小松菜でした。暖かい季節なので、虫などもついていたので、洗浄が大変でした。


【3枚目】
鮭を並べています。1枚の鉄板に並べすぎると、火が通りづらくなるので、適切な間隔で並べることで、食材の味を落とすことなく、最適な火入れができます。

朝食

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みんなそろって朝ご飯。
まだまだ眠そうにしている生徒もいますが、落ち着いた雰囲気でのスタート。
時間の変更など連絡をして、出発準備に入ります。

おはようございます

おはようございます。
修学旅行2日目の朝です。
今日も天気に恵まれていますが、暑さが心配なところです。
今日は京都での班行動。
少し遅めの朝食の後、広島駅から京都駅へ新幹線で移動します。
歴史を学ぶ2日目。
楽しみにしています。

               校長 大坂 崇

続々と

8時15分の朝食会場に生徒が集まっています。

よく眠れた生徒、なかなか寝付けなかった生徒それぞれの様子です。検校幸雄


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2日目の朝

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7時30分。

広島でも、朝の光景が広がっています。

本日は通常級は京都班別行動、I組は一路大阪へ。USJにて班別行動です!



検校幸雄
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