5月9日 今日の給食

今日は、バタートースト、キャベツのクリーム煮、オレンジ、牛乳です。
私は金曜日がお休みなので、とても長い連休でした。朝食のバタートーストを食べながら、今日の給食は何かなと、とても楽しみでした。学校に来て献立を見たらバタートースト…。まあ、給食のトーストは美味しいですし、私の好物のキャベツのクリーム煮もあるので良いか。
キャベツのクリーム煮は、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルームに、豚肉まで入っているので、濃いめのシチューという感じ。クリーム煮だけに、トーストをクリームに漬けていただくと、とても美味しいです。オレンジもあるので、俺んちの朝食よりずっと豪華でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年鎌倉遠足 大仏

ハイキングコースを抜けて、大仏に着きました。日差しの中、記念写真を取りました。大仏のスケッチも忘れずにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年鎌倉遠足 源氏山公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
住宅地を抜け、寿福寺からハイキングコースに入りました。ほぼ予定通り源氏山公園に着きました。お弁当タイムです。トンビにとられないように、緊張しながらのお昼でした。

6年鎌倉遠足

鶴岡八幡宮に無事つきました。注意事項を確認して、くじの順番に出発です。天気は曇り。ちょっと肌寒いですが、雨が降りそうな気配はありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/6 スポーツフェスタの練習1

2年生の様子です。

学年で集まったときにも、しっかりと話を聞くことや整列することができていて、グッと成長を感じます。

準備運動の「チキバババー」では、元気いっぱいに踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/6 スポーツフェスタの練習2

2年生の全員で行う種目「ランドビ→」です。

今日は、ルールを知り、やり方を覚えました。始めは、難しそうでしたが、やり方が分かると友達と声を掛けあって、連携プレーをしている子もいました。

先生から「正々堂々とプレーすること。じゃないと楽しくなってしまいます。」という話がありました。競い合う相手がいるからゲームができることを学んでいました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/6 スポーツフェスタの練習3

ゲームの後には、ルールなどで困ったことはないか確認をして、ルールの修正をしました。

クラスによっては、作戦を考えていました。これから、もっと楽しくなっていきそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/6 野菜を育てよう

2年生のボランティア活動です。

休み時間になると畑に集まって、雑草を抜いたり、土を掘り起こしたり、一生懸命活動していました。来週に野菜を植えます。準備万端です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/6 日本語の授業の様子

4年生の様子です。
「春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山ぎは、・・・」
枕草子の有名な一節です。音読で日本語の響きを楽しみました。

そして、自分が春夏秋冬で一番いいなと思うことを絵や言葉で表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/6 今日の給食

今日のメニューは、ソース焼きそば、豆腐と玉子のスープ、キャラメルポテト、牛乳です。

と書いたところで、「卵」と「玉子」の使い分けに自信がなかったので、調べてみました。
諸説あるようですが、一文字の「卵」は孵化して育つ生き物のたまごを指し、二文字の「玉子」は食用のものを指し、さらにニワトリのたまごを表すことが多いようです。また、食材の鶏卵に限れば、生の状態のものを一文字の「卵」、調理されたものを二文字の「玉子」と書くことが一般的だそうです。
久々でしたが、たまごにまつわる「トリビア」でした。
メニューとしての玉子は、ふわふわで、トリビアーンでした!まごまごしているとおかわりがなくなります。

さて、メインはソース焼きそばです。パッと麺の色を見たときに、「やや、生蕎麦(きそば)か!?」なんて思いましたが、いやいや、そもそも給食で生蕎麦(つなぎの小麦粉などを使用せずに、そば粉だけで作ったそばのこと)は出ません。そりゃソーっスよね。

キャラメルポテトは、キャラメルソースときなこがよくきゃらめられていて、とってもおいしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 頼もしい2年生〜学校探検1

今日は2年生が、お兄さん、お姉さんとなり、1年生を学校探検(学校案内)に連れて歩きました。

1年生をリードしながら、校長室、職員室、主事室、体育館、図書室、屋上広場など、それぞれの場所で案内をしました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 頼もしい2年生〜学校探検2

「ここが校長室で、校長先生がお仕事をしています!」などと、わかりやすく説明をしていました。

2年生が良きお手本となって、入室するときには「失礼します」、出口では「ありがとうございました!」とあいさつをしているので、1年生にもとってもよい学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 頼もしい2年生〜学校探検3

このような学習を通して、2年生は1年生に対しての思いやりの気持ちをさらに育み、1年生は2年生とのふれあいを通して更に安心感を高めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 頼もしい2年生〜学校探検4

2年生の成長も十分に感じられ嬉しく思いました。2年生ありがとう! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 1年生といっしょに〜学校探検5

学校探検が終わって、教室で一緒に遊びました。折り紙やお絵かきなど2年生が考えてきた遊びをしました。もっと仲良くなりました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 1年生へのプレゼント〜学校探検6

最後に、2年生からあさがおのたねのプレゼントです。2年生が1年生のときに育てたあさがおのたねです。1年生は、これから育てるのですね。きっときれいなあさがおの花が咲きますよ。

これからも1年生と2年生 仲良くしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 今日の給食

今日は、ごはん、初鰹のコロコロ揚げ、じゃがいものそぼろ煮、春野菜のみそ汁、牛乳です。
鰹は回遊魚で、3月頃に九州から北上して、8月から9月になると三陸沖から南下します。春に獲れるのが「初鰹」、秋に獲れるのが「戻り鰹」です。今日の鰹は岩手県産です。
コロコロ揚げは、甘辛く味つけをして角切りにした竜田揚げです。ごはんの上に乗せると、サイコロのようにコロコロ転がり、転げ落ちそうです。じゃがいものそぼろ煮をいただきながら、ついつい気がそぼろになって、転げ落とさないように気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 スポーツフェスタに向けて

3年生の廊下の掲示物です。
先生たちも子供たちと一緒に
スポーツフェスタを盛り上げています。

給食の配膳も手早くがんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/2 給食の様子

3年生の教室の様子です。
スポーツフェスタ練習を終えた
後の給食です。

着がえる間もなく
準備・給食です。

学年が上がるにつれて臨機応変に対応できるように
なってきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/2 学校探検を終えて1

2年生が事前に調べ学習を
して1年生を案内してくれました。

1年生の教室に戻ってきた時の様子です。
2年生、本当によくがんばってくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

学校運営委員会報告

同窓会