曇り空のもと

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曇り空の下、やや蒸し暑さは残りますが、昼休みにはたくさんの生徒が校庭でボール遊びで楽しんでいました。

リメイクバッグ 2年家庭科

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2年生の家庭科の授業です。使わなくなった布を利用したリメイクバックを制作しています。まさしくこれもSDGsの取り組みに津ン派がりますね。出来上がりが楽しみです。

授業の様子 2年社会

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2年生の社会の授業です。今日は、九州地方の第一次産業について班で調べ学び合いました。

カウンセリング室より

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これまでも何度かご紹介いたしましたが、北校舎3階のカウンセリング室の室内の様子です。月、木、金曜日にカウンセラーがおります。悩みごと、気になることがございましたらどんな小さなことでもお声掛けください。保護者の方もご利用ください。

道徳の授業 1年

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桜丘中では木曜日の1時間目にが全校一斉に道徳の授業を行っています。こちらは1年生の様子です。どのクラスも真剣に課題に取り組んでいました。

ほっとルーム体育的活動

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今日の1時間目には主にほっとルームを利用している生徒を中心にバドミントンを行いました。支援員の方も加わり楽しく汗を流せたようです。

今日は白露です

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今日は二十四節気の白露にあたります。夜が長くなり空気も冷えて草木に露がつくころと言われています。今朝のさっちゅうは朝露というよりも昨夜来の雨露が草木をぬらしていました。

校内研修2

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研修の後半は各教科としてどのように新聞を扱うかを話し合い、全体で共有しました。

校内研修

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本日は本校の社会科の教員が8月に日比谷で行われたNIEの研究発表会の内容を校内研修で発表しました。

9月7日 給食室のヒトコマ

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給食で使う野菜は主に手作業で切っています。今日のシチューに使う玉ねぎ、44kg(約200個)は2cm角で切ってもらいました。
まな板を置いている台の下にカゴと台車が設置してあります。切った野菜は作業台中央の穴に落とすと、下に置いてあるカゴに収まるようになっています。

授業の様子 3年保健体育

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3年生の保健体育の授業では、汚水や家庭排水の処理についての学習です。グループで話し合っている内容は中世のヨーロッパでなぜハイヒール、傘がしよぷされたのか。汚水、生活排水の処理とどのような関係があるのかでした。果たして答えは・・・?

9月7日の給食

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【献立】
・ツナコーンチーズトースト
・野菜チップスサラダ
・ポークシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
レモン(高知)、パセリ・豚肉(青森)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、にんじん・じゃがいも(北海道)、さつまいも(千葉)、ごぼう(宮崎)

ほっとルーム作業的活動

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今日の午後には主にほっとルームを利用している生徒を中心に、収穫したスイカを割ってみました。かなり小さめですが、この夏の贈り物ですね。

POPをつくろう 1年国語

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1年生の国語の授業では、自分のおすすめする本のPOPをつくりました。素敵な作品がたくさんできました。

授業の様子 3年国語

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1845年8月6日午前8時15分 その一瞬で・・ 今日のは石垣りんの詩で「挨拶」〜原爆の写真に寄せて〜でした。

少人数授業 2年英語

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2年生英語の少人数授業の様子です。数学、英語とも2クラス3展開になります。英語は北校舎2階の少人数教室1を数学は北校舎1階の少人数教室3を利用しています。

少人数授業 2年数学

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2年生の数学の少人数授業の様子です。今日は一次関数の授業でしした。

臨時生徒総会結果

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今日の朝学活では月曜日に行われた臨時生徒総会の結果をロイロノートで配信いたしました。
今回行われた臨時生徒総会の議案は3つとも可決されました。この結果
1 各衆院会委員長の任期は半年に
2 各種委員会委員長の選出は委員会内での互選で
3 各クラスの選挙管理委員の定数は1名
となりました。

9月6日 給食室のヒトコマ

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ゼリーポンチは、オレンジジュースの寒天ゼリーを作り、フルーツと合わせて提供しました。
まだまだ暑いので、爽やかな酸味と、のどごしの良さが嬉しいデザートでした。寒天が苦手な人も「これはおいしい!」と喜んでくれましたよ。

ゼリーが冷えて固まってからフルーツとあわせていく作業の様子です。1クラスずつ計量しながら作っていきます。

9月6日の給食

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【献立】
・ビビンバ
・わかめスープ
・ゼリーポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、大根・ねぎ・豚肉(青森)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、米(秋田)
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