『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

吹奏楽部との連携

画像1 画像1
本日、学校支援コーディネーターの方が囲碁将棋部のために来校されていました。成城地域文化祭の実行委員長もされているので、早速吹奏楽部顧問とご挨拶。今年の成城地域文化祭は、成城ホールで開催予定です。楽しみですね。(副校長)

囲碁・将棋部

画像1 画像1
画像2 画像2
地域の方にお手伝いをいただいて、将棋部の活動が行われています。
校長先生も飛び入りで参加し、およそ20年ぶりに将棋を打ちました。
生徒と対戦。
結果は、校長先生が負けてしまいました。
やっぱり「日頃から練習していると違うなあ」、校長先生の悔しさのにじむ一言でした。

最終調整+α

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の連合球技大会の最終調整。
体育館の「エアコン」と「大型扇風機」がフル稼働。
明日、皆さんの活躍を楽しみにしています。

夏祭り

画像1 画像1
2年生道徳
ゴミや、違反駐車・駐輪などマナーを守らないことへの苦情が増え中止になってしまった地元のお祭り。
今はコロナ禍で中断されているお祭りと重ねて、郷土愛について考えました。
今年は砧小の夏祭りのボランティアに参加する生徒もいますね。また、三峰公園の砧町町会夏祭りも行われます。どんな思いで参加するか、考える機会になったと思います。(副校長)

スタートはテントから

画像1 画像1 画像2 画像2
暑い校庭で水分補給を十分に行い、休憩を取りながらのハードルの授業。
スタート地点にテントを張って、待っている間、日陰になるような工夫もしています。

長方形の紙を貼るのに磁石はいくつ必要?

画像1 画像1
数学の授業、同じ大きさの長方形の紙を4隅に磁石を使って貼る場合、磁石が何個必要か考えています。
いろいろな考え方を、発表し、みんなで考える1年生。
一生懸命考えていました。

職業調べ

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の総合的な学習。
キャリア教育の一環で「職業調べ」をしました。
今日は、各クラスで発表会。
シェフ、保育士などなど、いろいろな職業を、互いに知る機会になりました。

最終調整!

画像1 画像1
I組、明日の連合球技大会に向けて、最終練習です。
ヒット、そしてホームラン打てるように頑張ります!

検校幸雄

夢を諦めない

画像1 画像1
1年生道徳
ねぶた師になりたいと決意した北村麻子さんのことを知り、夢を叶えるために大切なのは、何だろうかを考えました。(副校長)

☆ 6月28日(火)の 給食 ☆

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・かき揚げ天丼  ・豚汁
・ほうれん草のごま和え  ・牛乳


【 産 地 】

玉ねぎ:愛知  人参:千葉  もやし:栃木
ほうれん草:栃木  大根:北海道  ねぎ:茨城
じゃが芋:茨城  油揚げ:カナダ・アメリカ原料
いか:青森  こんにゃく:群馬  豆腐:愛知・佐賀
白ごま:スーダン・パラグアイ産  豚肉:北海道
米:山形(つや姫)


【 今日 の 一言 】

 かき揚げは玉ねぎ・人参・いかを使って作りました。タレはカツオだしとしょうゆ、みりん、三温糖を煮詰めて作っています。この手作りタレを、あらかじめ給食室でかき揚げと、ご飯にかけてあります。教室ではかき揚げをのせるだけで、あっという間に天丼の完成です。給食時間の短い中学生が、少しでもゆっくり食べれるように考えた工夫の1つです。かき揚げは、たくさん作り置きして一気に揚げたいところでしたが、成型してから時間が経つと形が崩れてしまい、べチャッとしてしまいます。サクッとしたきれいなかき揚げにするためにも、50個作ったらすぐに揚げる、という工程を14回繰り返しました。栄養士の私も手伝いましたが、この暑さの中での揚げ物は、本当に大変でした。調理員さん、毎日本当にありがとうございます。
 茹でた後にしっかり冷やしてくれた「ごま和え」も、赤みそと白みその風味がちょうど良い「豚汁」も、よく食べてくれていました。この暑さの中で、子供たちも、特に3年生たちがいつもに比べてバランスよく食べてくれていたと思います。

生徒会朝礼

画像1 画像1
全校生徒が体育館に集合し、生徒会朝礼を行いました。
生徒会、図書委員会、生活委員会、放送委員会からの話がありました。運動会、期末考査が終わり、1学期のまとめの時期になりました。皆さんも委員会活動への協力をお願いします。

部活動の表彰は陸上部の春季体育大会について行いました。おめでとうございます。
今後、男子テニス部、バドミントン部、女子バスケットボール部、剣道部の表彰を予定しています。(副校長)
画像2 画像2

暑さと節電

画像1 画像1 画像2 画像2
梅雨が明けて暑い日が続いています。
そんな中、電力のひっ迫も伝えられ、節電も必要になりました。
一昨日、節電の取り組みについて、職員で確認しましたが、教育活動での熱中症のリスクを考えると、冷房を控えるのが難しいところもあります。
現在、校長室、職員室の一部で電灯を消すなど、節電に取り組んでいます。

6月29日(水)

画像1 画像1
おはようございます。
連日暑い日が続いています。皆さん体調はいかがですか?

今朝は生徒会朝礼を体育館で行います。早朝から冷房を入れて皆さんをお待ちしています。体育館に向かう前にも水分補給を行いましょう。(副校長)

影がのびて

画像1 画像1
今日は午後3時25分に暑さ指数(WBGT)が31度を上回り、校庭の部活動は一旦待機となりました。その後午後4時10分に31度を下回り、注意しながら活動を始めました。

校庭はだんだんと校舎の影が伸びてきて、少し過ごしやすくなってきました。(副校長)

あだおに?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演劇部

いつもとにかく明るく楽しく活動している演劇部

この活動は「あだおに」
お互いにあだ名をつけて、鬼に捕まりそうになるとあだ名を言って鬼が交代するという高度で複雑な鬼ごっこです。
みえけん!ペヤング!などのあだ名が飛び交っています。(副校長)

テスト返し風景

画像1 画像1
画像2 画像2
わいわいがやがや
テスト返しのいつもの風景
でも解説が始まると気持ちを切り替えて集中できるのが砧中生の良いところですね。(副校長)

収穫しました

画像1 画像1
画像2 画像2
I組が育てたバケツのジャガイモ。
バケツをひっくり返して、ふかふかの土から出てきたジャガイモをみんなで収穫しました。時々虫が出てきて、びっくりなんてこともありました。(副校長)

インドア派?それとも

画像1 画像1
多目的ホールで談笑している人たちのグループは増えたようですね。
校庭で遊ぶ人たちはいつものメンバー、日頃から外で活動している体力自慢です。

松の木陰でみんなが遊ぶ様子を見ていました。気持ち良い風が感じられます。
ところでこの写真、恐竜がのぞき込んでいるように見えませんか?(副校長)
画像2 画像2

☆ 6月27日(月)の 給食 ☆

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ナン  ・キーマカレー
・ミニタンドリーチキン  ・じゃがコーンサラダ


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  玉ねぎ:愛知
人参:千葉  セロリ:山形  じゃが芋:茨城
きゅうり:埼玉  キャベツ:茨城  レモン:広島
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
鶏もも肉開き:北海道  粉チーズ:ニュージーランド原料
大豆:北海道  ダイストマト缶:イタリア産  ホールコーン:アメリカ産


【 今日 の 一言 】

 今日の給食は、インドをテーマにしたメニューです。キーマカレーはいつものカレーとは違い、みじん切りにした野菜と豆を煮詰めていき、汁気を少なくして作る本場インドにより近いカレーです。給食では子供たちがカレーとして食べやすいように、少しカレー粉の量を増やし、手作りルウを加えるなどの調整を加えています。最初はカレー風味が少なくて、トマトなどの味が目立っていたので、カレー粉をさらに増やして調整しました。具材には、トマト、玉ねぎ、豚ひき肉などの他にも、鉄分強化のための豚レバーミンチ、大豆のみじん切り、そして最後に粉チーズも加えています。ここ最近気温が上がり、子供たちも体調を崩しやすいことと思います。いろんな具材の入ったキーマカレーを食べて、少しでも栄養をとってほしいです。
 また、今日のパンは「ナン」です。本場インドの食べ方と同じように、カレーにつけて食べることができます。子供たちは嬉しかったようで、これまでのパンの中でも、残菜はとても少なかったです。
 また、タンドリーチキンは4月に実施したときよりもヨーグルトの量を増やしたので、スパイシーな風味を楽しみつつ、まろやかな味になっているため、辛いのが苦手な人でも食べやすいです。
 サラダはじゃが芋とコーン、そしてきゅうりとキャベツと人参が入っています。調理員さんが茹でた後にしっかり冷やしてくれました。マヨネーズ入りの手作りドレッシングと合わさって、気持ちよく食べられる仕上がりです。サラダもチキンも残菜が少なかったです。

大きな見本

画像1 画像1
画像2 画像2
1年 家庭科 被服

今日はなみ縫い、半返し縫い、本返し縫いを学習しています。
教員の手元には大きな布と針と糸
ホワイトボードにも大きな見本
これならわかりやすいですね。

支援員が各自の様子を見ながらアドバイスしています。(副校長)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

進路だより