日々の学校生活の様子をお伝えしております

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 11 日分) 
【献立】ツナピラフ・ベーコンと野菜のスープ煮・なつみ・牛乳
【主な食材と産地】  
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋・インド洋
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
こまつな・キャベツ 茨城県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
じゃがいも 長崎県
マッシュルーム 岡山県
なつみ 佐賀県


5/11 こいのぼり

画像1 画像1
3階の廊下の窓から撮影しました。地域の皆さまの思いが込められています。

5/11 3年社会科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生から始まった社会科では地図の学習が大切です。今日は学校の周りの地図をみんなで作っています。

5/11 2年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
大きな消防自動車のまわりを薄く絵の具で着色し、すてきな絵に仕上がっています。

5/11 2年英語活動の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語では外国人ティーチャーとのかかわりを大切にしています。

5/11 1年生の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽では講師の先生と楽しく歌を歌っています。算数では教科書を使いながら学習に集中して取り組んでいます。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 10 日分)
【献立】グリンピースごはん・ちくわの磯辺揚げ・具だくさんみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ちくわ 魚のすり身…北海道・タイ
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
グリンピース 鹿児島県
キャベツ 茨城県
だいこん 千葉県
じゃがいも 長崎県
わかめ 岩手県・宮城県
青のり 愛知県



5/10 2年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今年の2年生は講師の先生に入っていただいて少人数学習での授業を行っています。

5/10 4年社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会科は東京の学習で今日は地形の様子です。自分で作った立体地図をよく観察しながら、東京の地形の特徴を見つけ出していました。

5/10 6年家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食で廃棄するキャベツを使って調理の体験。まだ作ったものを食べるまでに行きませんが、子どもたちは調理に大きな関心を寄せています。

5/10 こいのぼり

画像1 画像1
画像2 画像2
地域の皆様がこいのぼりをあげなおしてくださり、10匹ほど増えました。ありがとうございます。風に揺れながら元気に泳いでいます。

5/10 ふれあいあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
学び舎のふれいあいさつ運動が久しぶりに行われました。正門に深小を卒業した深中生が来てくれました。町会やPTAの皆様も参加をしてくださいました。活気のある朝となりました。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 9 日分) 
【献立】じゃこと青のりのごはん・豚肉と大根のうま煮・梅ドレサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県県
豚肉 神奈川県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
青のり 愛知県
にんじん 徳島県
さやえんどう 栃木県
だいこん 千葉県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
ねり梅 和歌山県
粉がつお 鹿児島県・静岡県



5/9 5年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生への模擬インタビューを通して「きくこと」の意図について考え合っていました。子どもたちは最後まで活発に学習していました。

5/9 5年家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしい楽しい調理の力。ジャガイモを包丁で切ります。

iPhoneから送信

5/9 4年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
わり算の筆算。3けた÷1けたのわり算の問題を解いています。

iPhoneから送信

5/9 1年音楽の授業

画像1 画像1
リズムあそび。果物の名前で、手をたたきます。
iPhoneから送信

5/9 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
10までのかず。手をたたいた数だけ算数ブロックを並べます。

iPhoneから送信

5/9_全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の校長先生のお話は、母の日についてでした。ソフトテニスの大会でよい成績をおさめた児童の表彰がありました。

iPhoneから送信

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 6 日分)
【献立】パンプキンパン・ハンガリアンシチュー・コーン入りフレンチサラダ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉・豚ひき肉 群馬県
豚レバーミンチ 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 佐賀県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
レンズ豆 アメリカ


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30