9月20日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
卵とトマトのスープに使うトマトは、きちんと湯むきしてもらいました。トマトの皮をむくことで、食べた時の食感は全然違います。

9月20日の給食【図書コラボ給食】

画像1 画像1
今回の図書コラボ給食では、瀬尾まいこさん著〔春、戻る〕に登場する料理を作りました。

主人公の女性が、兄だと名乗る見知らぬ青年との交流を通して気づくこととは。
【献立】
・ご飯
・鰆の甘酢あんかけ
・マーボ茄子
・卵とトマトのスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、なす・ピーマン(茨城)、しょうが(高知)、ねぎ・トマト・豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、銀さわら(ニュージーランド)、米(秋田)

夜の勉強教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
大好評のカレーライス。サラダとデザートさらにはおまけのお菓子もついています。笑顔咲く街キッチンの皆さま本当にありがとうございました。

夜の勉強教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
さあ、食事の準備ができました。

夜の勉強教室2

画像1 画像1
速い時間から少人数う教室を使い学習を始めていました。

放課後の部活動 書道部

画像1 画像1
画像2 画像2
書道部です。今日は講師の先生がいらしてお手本を書いてくださいました。書道部の作品は北校舎一階の廊下に掲示してあります。素晴らしい作品ばかりです。是非ご覧ください。

夜の勉強教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は二学期最初の夜の勉強教室が行われました。早い時間から「笑顔咲く街キッチン」の皆様が夕食の準備をしてくださいました。ありがとうございます。今日のメニューはカレーライスです。

図書コラボ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は9月の図書コラボ給食のメニューでした。今日は、瀬尾まいこ著『春、戻る』より「マーボ茄子、鰆の甘酢あんかけ、卵とトマトのスープ」でした。

少人数授業 1年数字

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数字の少人数授業の様子です。今日は一次方程式の応用に取り組みました。

物質の性質を調べよう 1年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科の授業です。今日はいろいろな方法を使って砂糖、片栗粉、食塩の性質を調べました。

授業の様子 3年美術

画像1 画像1
3年生は建築物の模型製作に向けて、そのもととなるアイデアスケッチを行いました。今日はペア学習で互いのスケッチを見て意見を交換しながら修正していきました。

積み重ねテスト 社会

画像1 画像1
今朝は1,2年で社会の積み重ねテストを行いました。次回は木曜日に1,2年生で理科の積み重ねテストを実施いたします。3年生は26日(月)、27日(火)に5教科で積み重ね総合テストを行います。

台風の影響で

画像1 画像1
連休中に台風14号が日本列島を縦断しました。今日午前中には東北地方の太平洋沖に抜けるとのことですが、引き続き急な雨や強風に注意が必要です。登下校、外出時には十分に気を付けてください。

世田谷区中学校陸上競技大会(区陸)練習会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の放課後は世田谷区中学校陸上競技大会(区陸)の練習会を行いました。ぜひ「さっちゅう」の代表として頑張ってください。

職業体験に向けて アポイントメント 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の放課後2年生の職業体験に向けて、各班の班長が体験先に事前訪問・体験のアポイントメントを電話でとりました。緊張しながらも上手にできたようです。

面接について 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生のは6時間目に面接試験についてです。今日は礼法、質問内容、集団面接と個人面接の違いについて、動画や画像を使って説明を受け、実際に練習してみました。

職業体験に向けて 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、今日の6時間目に職業体験に向けての事前準備を行いました。今日はアポイントメントの取り方、事業所との打ち合わせメモ、質問内容の検討を行いました。

今は晴れてますが・・台風に注意

画像1 画像1
気象庁によりますと、週末から来週初めにかけて台風14号が日本列島に接近または上陸する恐れがあるとのことです。今後の天候の変化に十分に気を付けてください。また台風情報をこまめにチェックして安全を最優先した行動をとるようにしてください。なお、世田谷区立学校における台風時対策ガイドラインにつきましてはトップページから開くことが出来ますので是非ご確認ください。

9月16日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
たっぷり夏野菜のスープに入れる野菜です。今回はとうもろこし、いんげん、ズッキーニ、かぼちゃを使いました。
じっくりとった鶏ガラスープで野菜をおいしくいただきます。

9月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミルクセサミトースト
・じゃこバターポテト
・ハムとひじきの彩りサラダ
・たっぷり夏野菜のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・玉ねぎ・かぼちゃ(北海道)、きゅうり(長野)、キャベツ・ズッキーニ(群馬)、いんげん(青森)、鶏肉(岩手)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

積み重ねテスト