『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

I組 技術 家庭

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スエーデン刺繍に取り組んでいるのは2年生。
一針一針進めています。
静かな時間です。

1年生の技術の様子
木工作品の型紙を作成しています。
スマホ点てやペン立て、ぬいぐるみの椅子
ティッシュケースなどを作ろうと計画しています。
(副校長)
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大縄跳び3

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3校時の体育も2年生
1回跳べても拍手が上がっています。
楽しそうですね。(副校長)

新大阪まで来ました。

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関西圏に来た感じがします。
大阪も良い街ですね。今度プライベートでこたやき食べに来たいです。
あと少しでお昼です。


3年淵上

新幹線の過ごし方3

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もちろん楽しく話す姿もあり、平和セレモニーの練習をする生徒もいます!

お腹減りましたーの声も出てきました。
11時半から昼食です!


検校幸雄

新幹線の過ごし方2

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写真を取り合う生徒も多くいます!


検校幸雄

新幹線の過ごし方1

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ウノ、トランプが人気のようですね。




検校幸雄

名古屋といえば

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名古屋城、徳川園、ひつまぶし、みそかつ
でしょうか。

修学旅行隊、名古屋通過いたします。

広島まであと2時間強です!



検校幸雄

大繩跳び

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2年生が体育の授業で学年種目の大縄跳びを練習しています。
縄の回し手の「せーの」という声が響いています。
回数はまだまだですが、これからの練習に期待します。
(副校長)

16号車!

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16号車も、車内で楽しい一時です!


検校幸雄

15号車!

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15号車も、元気負けません!



検校幸雄

14号車!

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車内の様子、お届けします!

14号車、元気です!



検校幸雄

無事出発しました。

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8時51分、定刻通り広島に出発です!

車内、ゆったりした時間となっています。

検校幸雄

新幹線に乗ります

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新幹線に移動。団体列車でなく、一般の方と混乗です。

修学旅行出発式

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3年修学旅行隊、定刻通り出発式を開始しました。
ウキウキな気持ちを少し抑え、いよいよ旅先にという思いが強くなる時間です。

修学旅行開校式

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修学旅行の開校式,校長先生からは<見る><聞く><考える><守る>を意識して、素晴らしい思い出に残る修学旅行にしましょう、と話がありました。
また実行委員から、ルールを守っていい思い出を、と話がありました。
これからトイレ休憩後、新幹線に乗ります。

修学旅行 東京駅

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いよいよ修学旅行。生徒が集合し始めました。

1,2年生の学校連絡先について

1,2年生の保護者の皆様にお知らせいたします。
本日から3日間、学校用携帯電話は修学旅行の本部携帯として使用いたします。砧中学校への電話でのご連絡は固定電話へお願いいたします。(副校長)

砧中より 旅の安全を祈って

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おはようございます。
今朝は快晴です。
世田谷の予想最高気温は26度、広島の予想最高気温は28度です。
3年生の皆さんは万全の準備を整えて、いま東京駅に向かっていることと思います。
3年生の皆さんが2年生の校外学習で培った集団行動の力をこの3日間で発揮することを期待しています。
保護者の皆様朝早くからのご準備ありがとうございました。
本日から、世田谷での様子と修学旅行での様子をホームページでお届けしてまいります。
どうぞ、見守ってください。
副校長 廣田桂子

事前指導

6校時 3年生は修学旅行の事前指導を行いました。

中学校でのはじめての宿泊行事のため、集合隊形の練習も時間をかけて行いました。

明日からの2泊3日、3年生が今までに積み上げてきたことを発揮できることを期待しています。
3学年 修学旅行担当 野島


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☆ 5月23日 の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ビビンバ  ・春雨スープ
・メロン


【 産 地 】

生姜:高知  人参:徳島  小松菜:埼玉
もやし:栃木  ねぎ:茨城  白菜:茨城
メロン:長崎  糸こんにゃく:群馬  卵:栃木
白ごま:スーダン・パラグアイ産  豚肉:北海道
豚レバーミンチ:国産  鶏ガラ:国産
大豆:北海道  春雨:国産  たけのこ水煮:福岡・熊本
米:山形(つや姫)


【 今日 の 一言 】

 今日はビビンバです。給食の定番メニューですが、砧中では今まであまり出ていないそうです。複雑な盛り付けは避けて、教室ではご飯の上に野菜をのせるだけの方式にしました。ご飯には、ひき肉と大豆のみじん切りで作ったそぼろと、炒り卵をあらかじめ混ぜてあります。そぼろの甘辛い味付けが美味しいです。野菜も、やわらかめにしっかり茹でた後に冷やして、その後に砂糖、みりん、しょうゆ、コチジャン、ごま油などで作ったタレを和えています。冷えた野菜が心地よく、これから暑くなってくる季節にはよく食べてくれるメニューだと思っています。ただ、野菜の味が少し濃かった気がしました。残念ながら、今日の残菜をまだ確認できていないので、明日確認してから、必要に応じてレシピに変更を加えていきたいと思っています。ホームページをご覧になられている方へ、ぜひお子様に感想を聞いてもらえると、そこからさらに給食への関心が高まると思いますので、ぜひ話題に出してみてください!
 春雨スープは、じゃが芋でん粉から作られた春雨を使っています。緑豆春雨に比べてやわらかく、するすると食べやすいです。鶏ガラのダシと、生姜汁、ごま油の香りも合わさり、食欲をそそります。
 そして、これからはいよいよメロンが登場します。旬の季節に入るので、夏休みまでに何回か登場してもらう予定です。
 これからも全力で給食を作っていきます!毎日の給食をお楽しみに!
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行事予定
9/26
(月)
中間考査
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