学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/22 授業の様子をお届けしますー1

1年生の生活科の授業の様子です。今日は、秋を探しに校庭にでていました。校庭で動植物を様子を観察して、たくさんの秋を見つけられたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 授業の様子をお届けしますー2

4年生の社会の授業です。水害からくらしを守る取り組みについて学習していました。ダムや水門、堤防などいろいろな意見が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 授業の様子をお届けしますー3

5年生の総合の授業の様子です。SDGsの17のゴールについてタブレットや本で調べていました。知らない言葉も出てきて調べ学習に力が入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 授業の様子をお届けしますー4

3年生の算数の授業の様子です。今日はコンパスを使って円をかく練習をしていました。意外と難しいコンパスの使い方を一生懸命練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 授業の様子をお届けしますー5

6年生の図工の授業の様子です。針金を使って人の形を作っていました。いろいろなポーズを試していました。作品の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 授業の様子をお届けします−6

2年生の算数の授業の様子です。タブレットの絵を見て、かけ算の問題つくりに取り組んでいました。いつもと違って問題をつくるのは、意外と難しいようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 中休みの様子です

今日は、天気もよくて外遊びにも気持ちよい日でした。子どもたちは元気に遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・五目ごはん
・焼きししゃも
・野菜のおかかあえ
・白玉ぜんざい
・牛乳
秋のお彼岸の食べ物といえば、「おはぎ」ですね。
秋分の日の前後三日間がお彼岸になりますので、お彼岸献立として「白玉ぜんざい」を作りました。給食室の大きなお鍋でことこと煮たぜんざいはとてもおいしくできました。
<食材産地>
鶏肉 北海道
ししゃも アイスランド
にんじん 北海道
ごぼう 宮崎県
いんげん 埼玉県
はくさい 長野県
ほうれん草 栃木県
小豆 北海道

9/21 おめでとう!120周年−1

今日は、120周年をお祝いして、航空写真を撮影します。
早朝から、撮影業者の方が校庭で準備を始めています。
デザイン画を見ながら長い棒で何やらしるしを描いたり、ドローンの試運転をしたりしています。航空写真とは言いますが、昔はセスナでとっていた写真も、今ではドローンで撮影します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/21 おめでとう!120周年−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童、先生・主事さんと一緒に文字・絵を作ります。デザインは募集した作品の中から、投票で選ばれた2人のデザインを一つにして決定しました。大きな絵を、2人でどんどん描いていきます。

9/21 おめでとう!120周年−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんどん完成していきます。この白い線の上に子供たちが立ちます。

9/21 おめでとう!120周年−4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちが、カラーのビニールエプロンをつけて教室から出てきました。

9/21 おめでとう!120周年−5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校運営委員の方々も、写真撮影の様子を見に来てくださったので、いっしょに参加していただきました。

9/21 おめでとう!120周年−6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵の場所によって、エプロンの色が違います。

9/21 おめでとう!120周年−7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生や主事さんも一緒です。

9/21 おめでとう!120周年−8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドローンもスタンバイOKです。
撮影するときはエプロンを少し上げます。

9/21 おめでとう!120周年−9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に全員が集まって、記念写真を撮りました。
今日撮影した写真は、11月の記念式典の日に下敷きにして子供たちにプレゼントされます。

9月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ご飯
・筑前煮
・こまつなとじゃこののりあえ
・百年桜ゼリー
・牛乳
120周年記念の航空写真撮影に合わせて、百年桜をイメージしたゼリーを作りました。
さくらのゼリーはどうやって作ろうかと思考錯誤しましたが、アレルギーのない、みんなが食べられるものということで、クランベリージュースと山形県産のさくらんぼの缶詰を使って、作ることにしました。給食の献立と合わせてさらに思い出に残る行事になってくれたら嬉しいです。
<食材産地>
米 秋田県
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
ごぼう 宮崎県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
いんげん 埼玉県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県

9/20 授業の様子をお届けしますー1

2年生音楽の様子です。「ぷっかりくじら」をけんばんハーモニカで演奏するグループと、歌を歌うグループに分かれて合わせていました。この曲に取り組み始めたときは、歌は鍵盤につられ、鍵盤は歌につられ、重なり合う音が響く・・・に、ちっともなりませんでしたが。今日はなんときれいなことか。とても上手で思わず拍手を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生・国語の様子です。学習の最後に、感想を書きました。学習の初めにもった感想とどのように違ったでしょうか。
ノートにきれいに書いています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止