☆ 4月8日(金)の 給食 ☆![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・こんにゃくサラダ ・すまし汁 【 産 地 】 生姜:高知 きゅうり:群馬 にんじん:徳島 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 刺身こんにゃく:群馬 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豆腐:愛知・佐賀 鶏肉:北海道 米:山形(つや姫) 【 一 言 】 ご飯は山形県産の「つや姫」を使っています。「こしひかり」にも引けをとらない、ほんのりした甘さとうま味を感じる美味しいお米でした。 鶏肉の唐揚げは1人2個ずつ。調理員さんが酒、みりん、生姜、しょうゆで下味をしっかり漬けて、丁寧に揚げてくれました。先生たちから絶賛だったので、生徒たちも喜んでくれたと思います。 サラダは、刺身こんにゃくを短冊に切って、きゅうり、にんじん、もやしと一緒に手作りドレッシングで和えました。少しお酢が強かったので、次回はごま油と砂糖を増やすなどして調整したいと思います。 すまし汁はかつお節と昆布で朝からダシをとってもらい、塩、薄口しょうゆで味つけをしています。ダシのうま味を感じる、すっきりした美味しさです。桜型のちらしかまぼこも、とっても綺麗でした! 栄養士 岩黒 大志 対面式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会長からの歓迎のことば、生徒会役員紹介、委員長による各種委員会紹介、お花の贈呈、1年生の先生クイズ、校歌紹介が行われました。先生についての〇×クイズは1年の先生の意外な一面がわかり、生徒との距離も近くなったように感じました。 生徒会役員、委員長の皆さんお疲れさまでした。(副校長) 3年生の自覚![]() ![]() 義務教育最後の年を迎えました。1年後にはレールのないところを自分の力で掴み取ることになります。2年前、入学早々の学年集会で伝えたことを覚えていますか。自分たちのことは自分たちでできるようにしようと話しましたね。皆さんはその通りに1年生の球技大会を運営し、2年生では校外学習で時間を守るための良い判断をすることができました。行事に限らず日々の生活でも学級委員、生活委員がチャイム着席を呼びかけ皆さんも時間を守っていました。 3年生には2つの目標を伝えます。 1つは最上級生としての自覚をもつこと。学校のかっこいい手本であってほしいと期待しています。 もう1つは良い形で卒業式を迎えようということ。やり切った!と充実感を得て卒業できるよう毎日を大切にしてください。与えられた場で頑張ってください。 皆さんの目の前には進路が重くのしかかってくると思います。受験は団体戦です。みんなで励まし合い、助け合いましょう。先生たちは皆さんを全身全霊でサポートします。 3学年主任 泉 美恵子
|
|