面白いものを見つける画像は、自然物や人工物の特徴や留意するところなど、教室内で確認しているところです。 これから暑いですが、校庭に出て「面白いもの探し」です。 テスト返却返ってきた自分のテストを見て、一喜一憂。 その後の答え合わせでも、一喜一憂。 点数だけでなく、自分の学習の振り返りもできると、次につながります。 頑張ってくださいね。 6月27日(月)暑い中の登校、本当にお疲れさま! テストが終わりました。 朝の学活では、以下のことを生徒に伝えています。 1 落ち着いた生活をしよう 2 熱中症予防のために水分補給に気をつけよう (副校長) バドミントン部(女子)三年生ペアが5位に入賞し、来週の勝者戦に駒を進めることが出来ました。 途中苦しいゲーム展開もありましたが、集中力を切らさず戦い抜くことが出来ました。 また、テスト明けにもかかわらず、頑張りました! 次の勝者戦も頑張ります! バドミントン部顧問 中野 野島 女子バスケットボール部 夏季大会砧中 61 - 57 砧南中 です。 見事勝利し、都大会出場を決めることが出来ました!! 怪我等もあり苦しい展開でしたが、日頃の練習の成果を発揮し、チーム一丸となって最後まで全員で戦うことが出来た試合でした。 応援してくださった皆様ありがとうございます。 野島 女子バスケットボール部 夏季大会砧中 36 - 21 砧南中 でリードしています! この勢いのまま後半も頑張ります! 女子バスケットボール部 夏季大会砧中 vs 砧南中 まもなく試合開始です!! 都大会出場をかけた一戦です!! 気持ちで負けず全力で戦います! 野島 暑いので気をつけてみんな口々に暑いと言っています。 傘の中に隠れたくなるのも分かりますね。 運動部も準備を始めています。 暑いので水分補給に気をつけて取り組みます。 (副校長) ラスト1教科!真剣に問題に取り組んでいます。 別室受験の生徒も頑張っています。(副校長) 給食はタコライス黒板に目をやると 給食(タコライス)の文字が、 給食を楽しみに、あと1時間頑張ってください。(副校長) I組の学習「I-Movieで動画作成」「電子ピアノ」の学習をしていました。 来週には、連合球技大会もあります。 みんなで頑張れたらいいですね。 技術・家庭科のテストなかなか時間配分も大変ですが、みんな頑張っています。 6月24日(金)期末考査最終日ですね。学習の成果を発揮できますように。 さて、今日の予想最高気温は33度、熱中症予報も厳重警戒となっています。部活動は、久しぶりとなりますので生徒の体調を見ながら行ってまいります。(副校長) テスト最終日の準備テストもあと1日。 頑張れ砧中生! テスト後の大会のために文武両道。 大変ですが、頑張っていい結果が残せたら、と思います。 お疲れさま教科係の生徒が提出物を出席番号順に並べています。ご苦労さまです。 職員室前で教科書を見直している生徒たち、今日出題されたところを確認しています。疑問に思ったところをすぐに見直しているところがさすがです。 もう一日ですね。皆さん午後の時間を大切に使ってくださいね。(副校長) 国語テスト物を落とした時や質問があった時、先生が机の間を円滑に移動し対応するためです。 さて、国語のテスト、各学年とも第一問目は、文章を読むことからスタート。 時間が気になります。 数学試験中教科担当からは、一通り終わった人も計算ミスがないか検算するようにアドバイスされていました。(副校長) I組期末考査
I組の試験の様子をお知らせします。
少人数に分かれて試験を受けています。(副校長) ☆ 6月21日(火)の 給食 ☆・ご飯 ・さばのみぞれがけ ・カミカミサラダ ・えのきと豆腐の味噌汁 【 産 地 】 生姜:高知 大根:北海道 玉ねぎ:群馬 ねぎ:茨城 人参:千葉 ごぼう:青森 にんにく:青森 レモン(ドレッシングに使用):広島 じゃが芋:長崎 えのき:長野 さば:欧州 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 わかめ:三陸産 豆腐:愛知・佐賀 ハム:埼玉 きゅうり:世田谷区 ホールコーン:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 白みそ・赤みそ:国産原料 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 期末テスト前日の給食は、集中力アップに貢献できるよう、給食室からの応援メニューです。魚には脳の活性化に効果があると言われるDHAが含まれており、さばなどの青魚には特に多く含まれます。また、しっかりよく噛むことで、脳への血流が促されて栄養が届き、集中力もアップするので、サラダは噛みごたえのある野菜を使いました。ご飯とみそ汁も食べて、栄養もしっかりとって、試験に臨んでほしいと思いました。 さばにはしょうゆ、みりん、砂糖、塩、だし汁、そして大根と玉ねぎのおろしソースをかけています。大根だけでなく玉ねぎを加えることで、甘味が出て美味しくなります。 カミカミサラダは、大根、ごぼう、にんじんと噛みごたえのある野菜が入っています。他にもハムと、ドレッシングの材料にマヨネーズも入れているので、野菜が苦手でも食べやすい味になっています。ただ、彩りがあまりよくならなかったので、次回はごぼうを少し減らして、大根とコーンときゅうりを増やそうかなと思いました。 給食の魚では、さばがけっこう残るのですが、この日はよく食べてくれていました。サラダもそこまで多くはなかったです。もしかして、給食室からの応援の気持ちが届いたのかもしれません。テスト明けは、沖縄県発祥の「タコライス」と、沖縄県産のもずくを使ったスープです。お楽しみに! |
|