『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

白星発進!

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野球部、初戦突破しました!
次戦は、4月24日11時、対戦校は筑波大学駒場中学校となります。

今まで練習してきたことを多くの場面で出すことができました。
今日の勝ちを自信にしながら、気を引き締めて、来週に向けてまた頑張りたいと思います。

田中智也
検校幸雄

総体始まる

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野球部は、一足早く3年生最後の大会になる総合体育大会が始まりました。
予選、決勝トーナメントと、2ヶ月半の長丁場の大会となります。

本日、砧中は会場校。
朝早くから、生徒は試合もありますがグランド作り、整備に取り組んでくれています。

誰かのために頑張る力、試合前から養っています。

本日11時開始となっておりますが、午後雨天が予想されるため、試合開始が早まる可能性があります。観覧予定の生徒及び保護者の皆様につきましては、お早目にご来校ください。

田中智也
検校幸雄

仮入部が終わりました

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午後5時、1年生の仮入部が終わりました。

下校する生徒に聞いてみると、すでに入部するところが決まった生徒もいれば、これからも色々な部活動を体験する予定の生徒もいました。楽しく過ごせたようで元気に帰路についていました。

今週もお疲れさまでした。週末ゆっくりしてくださいね。また来週!(副校長)

SNSについて

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今回のテーマは「SNSの被害者にも加害者にもならない」

ビデオを視聴し、SNSトラブルの被害者になってしまった例について知りました。スマートフォンの先にいる人物は巧みな手口でだまそうとしているかもしれません。安易に信じないこと、安易にクリックしないことが大切です。

人が望まない写真をSNSで送ってしまったり、人のうわさ話や悪口をSNSで広めてしまうことは状況によっては名誉棄損にあたります。安易に広めたことで自分が加害者になってしまうこともあるということを知っておきましょう。

副校長 廣田 桂子

セーフティ教室

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成城警察のスクールサポーターの方をお招きし、SNSの問題についてお話しを伺います。

図書コーナーのテーマも部活動

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部活動をテーマにした小説を2階視聴覚室前に展示しています。
2,3年生の部員数や活動日も書いてあります。

今部活動で頑張っている人にもこれから入ろうと思っている人にもお勧めします。

図書館司書


どの部活動に入るか決めましたか?

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部活動ホワイトボードの前は仮入部したい生徒と仮入部の部員数を知りたい生徒や教員でにぎわっています。

今日は雨模様なので室内の部活動の仮入部が多いようですね。○○部は仮入部が多くて羨ましいなーとか兼部してうちの部にも入れば?という会話も聞こえてきます。

2,3年生は改めて入部届を提出しようと職員室を訪れています。(副校長)

☆ 4月15日 の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・カレーピラフ  ・タンドリーチキン
・青菜のスープ


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  人参:徳島
玉ねぎ:佐賀  ピーマン:茨城  じゃが芋:鹿児島
小松菜:埼玉  チンゲン菜:茨城  鶏ガラ:国産
豚ひき肉・鶏肉:北海道


【 今日 の 一言 】

 今日はカレーピラフとタンドリーチキンです。どちらにもカレー粉が入っているので、とてもスパイシーなインド風のメニューです。しっかりした味で美味しいのですが、生徒によっては辛いと感じるかもしれません。中学校の給食時間はそれほど長くないため、次回はもう少し味をやわらかくして、食べやすくなるよう改良した方がいいかもしれないと思いました。
 タンドリーチキンは、ケチャップとカレー粉、そしてヨーグルトなどで下味を漬けています。ヨーグルトのおかげで、味がまろやかになっています。
 青菜のスープは、鶏がらダシと塩ベースの味で、すっきりした美味しさがあります。他2品が強い味だったので、少し薄味で仕上げました。自分でご飯とおかずをどのように交互に食べ進めようか、考えてもらえたら嬉しいです。
 もしも、辛いと感じたら、ぜひ栄養士に伝えてください。また来週、給食が待っているので元気に登校してきてください!

おかわりジャンケン!

1年生の廊下から元気な声が聞こえてきます。
人気のタンドリーチキンのおかわりジャンケンです。
この人数だとなかなか決まりませんよね。
担任に食べる時間が無くなっちゃうよ。と言われ小グループに分かれていました。(副校長)


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I組教員出前授業

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I組担任、教務主任が1年生の社会科の授業を行いました。

テーマは時代名を覚えよう!
特別支援学級の教員ならではの明快な声かけで、生徒たちは語呂合わせと視覚に訴える暗記法を伝授され、テンポよく時代名を暗唱することができました。

特別支援学級の教員の授業方法は、通常級の教員にとっても参考になります。授業における通常級と特別支援学級の教員の交流も行っていきます。(副校長)

8時23分

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おはようございます。

8時23分の予鈴が鳴りました。3年生も急いで教室に向かっています。

今日は台風1号の影響で雨天、気温も低い予報、さらに気圧も急激に下降しています。こういう日は体調を崩しやすいので無理しないでゆったりと過ごせるといいですね。

6校時はセーフティ教室が予定されています。SNSの使い方について振り返る機会となるとよいと思います。(副校長)

仮入部スタート!

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本日から1年生の仮入部が始まりました。
どこか緊張した面持ちの1年生でしたが、どの部活動でも真剣に取り組んでいました。
また、2,3年生は先輩らしく1年生に丁寧に教える姿が垣間見られました。
気になる部活を体験し、ここだ!という部活を是非見つけてください。

部活動担当

栄養士のコメントにご注目ください

毎日の給食のホームページをごらんいただきありがとうございます。給食食材の産地だけでなく栄養士の思いや調理室の様子をお伝えします。作り手の見える給食についてご家庭でも話題にしていただければ幸いです。

☆ 4月14日 の 給食 ☆

栄養士 岩黒

☆ 4月14日 の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】
・ジャージャー麺 ・にらもやしのごま風味
・アーモンドフィッシュ


【 今日 の 一言 】

今日は麺と肉みそダレがとっても美味しいジャージャー麺でした!肉は豚ひき、鶏ももひき肉、そして豚レバーのミンチを使っています。レバーも入ることで鉄分アップです。さらに肉よりも多く玉ねぎなどの野菜や大豆のみじん切りも入っています。この料理を食べるだけでいろんな栄養がたくさんとれます!

おかずのにらもやし、そしてアーモンドフィッシュを食べてさらに栄養バランスもアップ!栄養士の思いが詰まっています。アーモンドフィッシュは苦手な子もいるかもしれませんが、ひと口でも頑張って食べてもらえると嬉しいです。

何人来てくれるかな

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日本文化部の生徒たちが昼休みに新入生の仮入部の準備をしていました。
茶道、華道、百人一首すべて体験できますよ。

2年生も去年自分たちがしてもらったことを新入生にやってあげようと心を込めて準備しました。放課後が楽しみです。

日本文化部顧問 志津野 (廣田)

1年生の学級目標

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2校時、1年生は各クラスで学級目標について話し合いました。

生徒の皆さんも少しずつクラスに慣れてきたようですね。
あるクラスではバースデーラインを作って交流を深めていました。目標は後日紹介したいと思います。

学年主任 稲山慎一

気温の変化にご注意を

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おはようございます。
朝から冷たい雨が降っています。今日は1日降ったりやんだり、予想最高気温は昨日より13度低い13度となっています。みなさん、体調に気をつけてくださいね。

今日は全学年の眼科検診が予定されています。

さて、本日予定していたI組校外学習は18日(月)に延期となりました。月曜日は晴れるといいですね。

(副校長)

【給食】毎日がんばって作っています!

毎日の給食を、調理員さんたちと協力して頑張って作っています!
記事をご覧いただけると幸いです。

これからもよろしくお願いします。


☆ 4月12日 の 給食 です ☆


☆ 4月13日 の 給食 ☆



栄養士 岩黒

☆ 4月13日 の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・生揚げそぼろあんかけ
・わかめサラダ


【 産 地 】

生姜:高知  玉ねぎ:佐賀  人参:徳島
さやいんげん:千葉  もやし:栃木  きゅうり:埼玉


【 今日のひとこと 】
 
 本来であれば、ごはん、生揚げそぼろあんかけは別々の食器にして出す予定でした。しかし、給食室で体調不良の方が出て、人手が不足したため、お皿を減らして対応することにしました。急な対応でしたが、どのクラスも落ち着いて食べていました。協力してくれた先生と生徒のみなさんには感謝です。調理員さんたちも人数が少ない中、いつものように丁寧に作ってくださりありがとうございました!
 今日のそぼろあんかけはご飯と一緒に食べる形になったため、醤油と塩を増やしてしっかり目に味を付けました。できれば、もう少し強い味にできれば、もっとご飯に合う味になっていたかもしれません。反省点です。
 反対に、わかめサラダは、ドレッシングの味が強かったので、しょうゆと酢を調整し、サラダ油をごま油に変えて、砂糖と一緒に量を増やせば、バランスがとれるかもしれません。5月に向けて、まずはドレッシングの味の改良が目標です。夏に向けて、健康のためにも子供たちには野菜をたくさん食べてもらいたい!そのためにもがんばります!

☆ 4月12日 の 給食 です ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ミルクパン  ・チョコチップパン
・ポテトミートグラタン ・春キャベツのスープ


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島  パセリ:長野  人参:徳島
キャベツ:愛知  小松菜:東京都(府中市)


【 今日のひとこと 】

 今日はパンとグラタンとスープでした。パンは小さめのサイズの物を2種類つけています。2つ合わせて、成長期である中学生の必要エネルギー量を満たせる計算をしています。なので、みんなには2つしっかりと食べてもらいたいと思っています。
 グラタンは豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎと大豆、ホールトマト、蒸したじゃが芋を加えています。塩、こしょう、赤ワイン、ケチャップを入れて、トマトの酸味が飛ぶまでじっくり煮込んでいます。最後にチーズとパセリをのせて完成です。調理員さん、今日も1つ1つ丁寧に作っていただきありがとうございました!
 スープは旬の春キャベツを使っています。巻きがゆるくてやわらかい春キャベツは、サラダやスープに向いています。季節の味を子供たちに味わってほしいのですが、まだ忙しくて時間に追われやすい年度初めなので、難しいかな?いつか旬の食材の味を意識してもらえたら嬉しいです!
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行事予定
9/26
(月)
中間考査
9/27
(火)
中間考査
9/28
(水)
連合移動教室
9/29
(木)
連合移動教室

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