6/6 授業の様子をお届けしますー5
4〜6年生を対象に学習習得確認調査が行われました。みんな集中して受けていました。調査結果は、7月中旬までに個人票でお知らせする予定です。
6月6日(月)・ひじきごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・和風サラダ ・牛乳 6月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。給食ではよくかんで食べる献立を取り入れています。ししゃものような骨ごと食べられる小魚はカルシウムがとれてじょうぶな骨や歯をつくることができます。頭からしっぽまでまるごと食べられるように香ばしく焼きました。 ***食材産地*** 米 秋田県 ししゃも アイスランド 豚肉 北海道 にんじん 徳島県 ごぼう 青森県 いんげん 千葉県 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 兵庫県 もやし 栃木県 6/3 金曜日の朝ー1
朝遊びの様子です。
6/3 金曜日の朝ー2
赤ちゃんバッタを先生に見せている子もいます。
朝遊び終了の音楽が鳴りました。2年生のお姉さんと楽しく朝遊びができた1年生は「ばいばい」して教室に帰ります。 6/3 5年生巨人軍による体育支援事業ー1
今日は5年生学級ごとに、巨人軍の方を講師にお招きし、野球に似たルールの「フォースプレーゲーム」に挑戦しました。
6/3 5年生巨人軍による体育支援事業ー26/3 5年生巨人軍による体育支援事業ー3野球を知らない子も、丁寧にルールを教えていただき、楽しくゲームができました。ボールを投げるコツは、さっそく来週のスポーツテストで活用できそうです。 6/3 授業の様子をお届けしますー1
1年生生活科・アサガオの観察の様子です。
6/3 授業の様子をお届けしますー26/3 授業の様子をお届けしますー3
5年生・総合の様子です。川場移動教室まであと10日です。川場村について自分の学習課題をもって調べます。楽しみな気持ちがより高まっている子どもたちです。
6/3 授業の様子をお届けしますー46/3 授業の様子をお届けしますー56/3 授業の様子をお届けしますー6
4年生の教室では、子どもたちはそれぞれ専科授業に行っていていない中、先生が楽しそうに何かをやっています。なになに?と見に行くと・・・・
ヤゴがたくさん!!ヤゴのごはんタイムです。 一昨日、プール清掃のために水抜きをしたプールに、ヤゴを見に行ったら…いるわいるわ。たくさんいたので、子どもたちが喜ぶだろうと、ぜんぶ捕獲して来たのだそうです。他の学年の教室にも分けて、みんなで観察するのだそうです。 子どもたちはもちろん大喜びでしたが、先生たちも楽しそうです。 6月3日(金)・麦ごはん ・魚の一味焼き ・かぶのレモン風味 ・味噌汁 ・牛乳 今日の魚はさばです。にんにく、ねぎ、しょうがなどの香味野菜と醤油などの調味料につけて焼きました。 ***食材産地*** 米 秋田県 さば 長崎県 にんにく 香川県 ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 かぶ 青森県 きゅうり 群馬県 レモン 広島県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 6/2 木曜日の朝
朝のランランランは2年生です。担任の先生も一緒に励ましながら走ったり、「一緒に走るよ〜」と靴箱で履き替えている子に声をかけたりしています。
さわやかな晴天の朝です。 6/2 6月避難訓練ー1
6月の避難訓練を実施しました。砧小学校の避難訓練は、毎月テーマを決めて行っています。今月は不審者対応訓練です。
不審者が校内に入ってきた場合、どのような放送が入るか、どのように行動するか、先生の話を聞いて訓練に臨みました。 有事のときは主事さんや、気が付いた先生たちがさすまたを持って不審者に直接対応します。 6/2 6月避難訓練ー26/2 6月避難訓練ー3
全員の無事が確認された後、避難訓練は終了です。その後学級ごとに振り返りをしっかりして、有事に備えることが大切です。
6/2 授業の様子をお届けしますー1
5年生川場移動教室前の家庭科、包丁の使い方です。家から持ってきた人参とジャガイモを皮をむき、切るところまで実習しました。
続きは家でカレーライスなどお料理に使っていただきます。 6/2 授業の様子をお届けしますー2川場移動教室でのカレーづくり、楽しみです! |
|