5/10 はじめましての会ー5たくさん遊んであっという間の30分でした。 「バイバイ!また会おうね。」と声をかけ合いお別れし、ぽんぽこ山のフェンスまでお見送りをしました。 5月10日(火)・ツナコーンチーズトースト ・白いんげんの田舎風スープ ・野菜のカレードレッシング ・牛乳 今日のパンはツナ、コーン、チーズ、きゅうり、たまねぎ、マヨネーズを混ぜたものを食パンの上にのせてさらにチーズをのせて焼きました。とってもおいしいトーストができました。 ***食材産地*** 豚肉…北海道 きゅり…埼玉県 たまねぎ…佐賀県 パセリ…茨城県 にんにく…青森県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 きゃべつ…茨城県 もやし…栃木県 5月9日(月)・麦ご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜のごまあえ ・味噌汁 ・牛乳 ***食材産地*** 米…秋田県 ししゃも…ノルウェー ねぎ…茨城県 もやし…栃木県 こまつな…埼玉県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 生わかめ…岩手県 5/9 月曜日の朝ー1
月曜日朝のランランランが始まりました。今日は5年生です。周りで、百葉箱の中の温度計の気温を確認したり、学年ごとに整列したりしながら待っています。
5/9 月曜日の朝ー25/9 月曜日の朝ー3本当の「勝つ」は自分の中にあります。相手に勝てるかどうかは、自分の力ではどうすることもできません。しかし自分の中に「勝つ」があれば、結果的に負けたとしても充実感を得ることができます。充実感の源は何より真剣に全力でやることです。 真剣に全力で取り組み、自分の一番を目指す!そんな運動会になるよう、子どもたちと共に頑張ります。 5/9 授業の様子をお届けしますー1
3年生が社会科の学習で町たんけんに出掛けます。今日は祖師ヶ谷大蔵駅方面へ歩いていきました。
5/9 授業の様子をお届けしますー25/9 授業の様子をお届けしますー3
5年生図工「グラデーションすてきな景色」の作品鑑賞の様子です。友達の作品のよかったところを発表したり、自分のがんばったところを発表したりしています。互いの作品を、その作品のよさを、本当によく見ています。
5/9 授業の様子をお届けしますー4
校庭では1年生が体育を頑張っています。
5/9 授業の様子をお届けしますー55/9 授業の様子をお届けしますー6
5年生の総合の様子です。幼稚園との交流「はじめましての会」に向けて名札を作ったり、会の内容を考えたり準備をしています。楽しみですね。
5/9 授業の様子をお届けしますー7
5年生国語「きいて、きいて、きいてみよう」の学習の様子です。話し手の意図を考えながら聞き、自分の意見と比べるなどして考えたことをまとめる学習です。4年生までは、あらかじめ用意していた質問に対して、答えが得られるだけでよかったのですが、高学年です。それに加えて場に応じた質問を付けたしながら創造的なやり取りをして、情報を通じてインタビューを受ける側の人柄まで浮かび上がらせるということを目指すのだそうです。難しくなってきましたが、先生は楽しく身近な題材から説明してくれています。
5/9 授業の様子をお届けしますー8
4年生社会の様子です。「家で使う水の量調べ」をするそうです。また隣の学級は、白地図についているサイトから、地図記号や県の形の特徴などを学んでいます。
5/9 授業の様子をお届けしますー9
1年生生活科、あさがおの種まきの様子です。
5/9 授業の様子をお届けしますー105/9 授業の様子をお届けしますー115/9 授業の様子をお届けしますー125/9 昼休みの校庭は笑顔がいっぱいー1
今日は1・2年生のロング昼休みです。
5/9 昼休みの校庭は笑顔がいっぱいー2 |
|