日々の学校生活の様子をお伝えしております

5/20 運動会係活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目は係活動。運動会の本番を想定して活動していました。子どもたちはやる気にあふれ、今後が楽しみです。

5/20 5年学級活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
係の子どもたちが企画したイントロクイズをみんなで楽しんでいました。

5/20 3年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
説明文を読み、段落分けについてグループごとに話し合い、意見をまとめていました。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 20 日分)
【献立】麦ごはん・さわらのみそ麹焼き・沢煮椀・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
さわら 韓国
豚肉 群馬県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
新たけのこ 熊本県
だいこん 千葉県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
干し椎茸 九州
塩麹 米…国産


5/20 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2色のおはじきを使って5が2と3、1と4にわけられることを確かめました。実際に動かしたり、書いたりすることで数の概念が身についていきます。

5/19 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初任の先生の算数の授業。左から3個と3個目の違いをみんなで考えていました。

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月  19 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県
ごぼう 熊本県
ねぎ 千葉県
わかめ 三陸
きざみこんぶ 北海道
じゃがいも 北海道
ちりめんじゃこ 静岡県


5/19 4年運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
?花笠の練習です。校庭の練習の補足をしています。

iPhoneから送信

5/19 2年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニトマトのかんさつ。一人一つずつ苗を育てます。今日は観察をします。

iPhoneから送信

5/19 1年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はなのみち。物語には場面というまとまりがあることを知り、くまさんになったつもりで、台詞をどのように音読したらよいかを考えました。

iPhoneから送信

5/19 2年運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆずの歌にのって踊ります。水分補給は欠かしません。
iPhoneから送信

5/19 1年道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おせわになっているひと。日頃さまざまな場面でお世話になっている人がいることに気づき、感謝しようとする心情を育てることをねらいにしています。写真や役割演技なども取り入れました。

iPhoneから送信

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 18 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
キャベツ 愛知県
きゅうり 栃木県
新たけのこ 熊本県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県


5/18 6年運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南中ソーランにのせて、踊ります。

iPhoneから送信

5/18 1年運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マツケンサンバに合わせて、楽しく踊ります。

iPhoneから送信

5/18 3年運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フラフープを使った表現の練習中です。

iPhoneから送信

5/18 リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2,4,6年生のリレーの練習が始まりました。バトンパスの仕方など、6年生が下級生に教えてあげています。

5/17 6年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目ですが心穏やかな時間。歌や合奏など、音楽室には子どもたちが音を楽しむ活動があふれています。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 17 日分)
【献立】はちみつレモントースト・クリームシチュー・メロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
じゃがいも 長崎県
はちみつ アルゼンチン
とり肉 徳島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 群馬県
マッシュルーム 岡山県
レモン 愛媛県
アンデスメロン 熊本県


5/17 4年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビニール袋に空気を詰め込んで、それを押したり、浮かばせたり。子どもたちは空気の性質を体感しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30