学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/8 6年生水泳記録会ー7

画像1 画像1
最後に6年生は、卒業アルバム用の集合写真を撮りました。とっても楽しそうです!

9月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・肉野菜つけめん
・かきあげ
・牛乳
・りんご
つけめんは全体で約140kgのうどんをゆでてから水で冷やして作りました。水は4回替えてやっと冷えます。かきあげもひとつひとつ材料から作りました。具には、さつまいも、ちりめんじゃこ、ちくわ、たまねぎ、にんじんが入っています。さつまいもの甘みとさくさくとした食感がおいしいかきあげができました。

<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
にんじん 北海道
きゃべつ 群馬県
たまねぎ 北海道
さつまいも 千葉県

9/7 水曜日の朝ー1

長い傘を持って登校する子が多かったです。下校時間に雨がひどくならないといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 水曜日の朝ー2

正確にいうと写真は昨日の朝、5年生の外国語朝学習の様子です。
今日は特別時程で、朝学習がありませんでしたが、砧小学校では、火曜日・木曜日の朝は
1・2年生は朝学習、
3・4年生は国語学習、
5・6年生は外国語学習に取り組んでいます。
写真は5年生、5年生、6年生の外国語学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 授業の様子をお届けしますー1

1年生の様子です。夏休みの自由課題について発表会をしているクラスもありました。みんなの前で発表するのはドキドキしますが、先生がプロジェクターを使って説明も付け足してくれるし、みんな一生懸命聞いてくれるので、発表者も頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生・国語の様子です。教科書の文書の範読を聞きながら教科書を見て、心の中で一緒に読んでいます。指や鉛筆で字を追いながら集中している姿に、成長を感じます。

9/7 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生・国語の様子です。
詩を読んで感じたことをタブレットに書き、全員で交流します。同じ詩を読んでも、好きな部分、不思議だと思った部分、感じたことはそれぞれ違います。たくさんの友達の感想が一堂にわかって、さらに自分の感じ方も広がります。

9/7 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生・外国語活動の様子です。
私の好きな動物は・・・。みんな積極的に発表しています。

9/7 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生・水泳学習の様子です。
今年度最後の水泳です。最後の検定で頑張る子、惜しくもタイムに届かなくて悔し涙がにじんでしまう子、それだけ全力で取り組む子供たちは、みんないい顔をしぐっと成長しています。
子供たちの成長が私たちはなにより嬉しいです。

9/7 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に25メートルまとめの泳ぎをしました。
最後の最後に検定合格の子が出るくらい、みんな真剣です。
そして全力を尽くした後は、達成感いっぱいのいい笑顔です。

9/7 授業の様子をお届けしますー7

プールおさめの代表児童も、しっかり振り返り、来年度に向けた気持ちを自分の言葉で話せました。
代表の言葉を聞く子たちも、温かく、立派な態度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・プルコギ丼
・わかめスープ
・冷凍みかん
・牛乳
今日は韓国の料理です。プルコギ丼はコチュジャンなどの調味料に豚肉を漬けた後、たっぷりの野菜と一緒に炒めました。豚肉を炒めた時に出るにんにくの香りが教室まで届いて、こどもたちの食欲を刺激していました。まだまだ教室は暑いので、冷凍みかんの冷たさを喜んでもらえました。
<食材産地>
豚肉 北海道
生わかめ 岩手県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
にら 高知県
きゃべつ 群馬県
ねぎ 青森県
冷凍みかん 和歌山県

9/6 授業の様子をお届けしますー1

1年生の水泳の授業の様子です。今日で今年度最後の水泳の授業でした。最後は、みんなでゲームで盛り上がっていました。来年さらに泳力を伸ばせるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 授業の様子をお届けしますー2

身体計測も各学年で順番に行われています。今日は低学年の番でした。夏休みを終えてどの子も大きくなったように感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/6 授業の様子をお届けしますー3

今日は2学期最初の避難訓練でした。久しぶりの避難訓練でしたが、落ち着いて避難することができました。副校長先生から「地震のときの身の守り方」についてお話がありました。どの子も真剣にお話を聞いていました。避難訓練の後の各クラスでの振り返りもしっかりできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 授業の様子をお届けしますー4

2学期始まって最初のなかよし班遊びでした。校庭と教室に分かれて行われました。各班で考えた遊びで楽しく過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 授業の様子をお届けしますー5

3年生の水泳の授業です。今年度最後の水泳指導で、検定が行われました。どの子のこの夏にがんばった成果を出し切ったようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・きなこバタートースト
・パンプキンシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
かぼちゃは5月から9月が旬の夏野菜です。旬のかぼちゃを使ってパンプキンシチューを作りました。とりがらからスープをとり、ルウも手作りするシチューは人気のある献立のひとつです。きなこバタートーストはきなことバター、砂糖を合わせたものを食パンに塗ってから、オーブンで焼きました。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
しめじ 長野県
パセリ 千葉県
キャベツ 群馬県

9月5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・チキンカレーライス
・大根とひじきのサラダ
・牛乳
・梨
今日から2学期の給食が始まりました。初日の給食はみなさんが元気が出るように人気のカレーライスにしました。朝から献立表を見て、こどもたちは楽しみにしてくれていました。2学期も、安心安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
<食材産地>
鶏肉 北海道
梨 福島県
にんにく 青森県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
しょうが 高知県
だいこん 北海道
赤ピーマン 山形県

9/5 月曜日の朝ー1

休み明けの月曜日、元気に登校する子、少しお疲れ気味の子、楽しかった話を聞かせてくれる子様々です。今秋も元気いっぱい、何事にも全力で取り組みましょう!
朝の涼しさ、旅先で拾ってきたという子供のお土産から、秋を感じます。

6年生のランランランからスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止