2年遠足 よこはま動物園ズーラシア天候にも恵まれ、楽しく動物を観察することができました。 午後の自由行動では班ごとに見たい動物を見学しました。 リーダー、サブリーダー、時計係、そうじ係がそれぞれ自分の役割を果たす様子が立派でした。 校内研究 第6学年「やまなし」目指す児童像を「友だちと考えを認め合い、自分の考えを広げられる子」と設定し、本単元に取り組みました。読みの課題を「宮沢賢治はやまなしに対してどのような思いを込めたのだろう」と設定し、課題に対しての自分の考えを伝え合いました。児童は友達の考えに共感したり、質問したりしながら、自分の考えを広げようとしました。 9/28今日の給食・つけラーメン ・塩ナムル ・りんごゼリー ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・秋田 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・北海道 豚肉・・・群馬 『明日はラーメンだって!』と、前日から楽しみにしている子どもたちの声が聞こえてきました。今日のラーメンは調理員さんたちのこだわりが詰まっています。ポイントを聞いてみると・・・ 1豚骨・鶏ガラで丁寧に出汁をとる 2うずら卵を煮て味玉にする 3にんにくとねぎをラードで加熱し、香りをうつす と教えてくれました。1つ1つの工程を丁寧に作ったラーメンはとてもおいしかったです。 9/27今日の給食・ごはん ・魚のピリ辛ソースがけ ・油揚げと野菜のおひたし ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 じゃがいも・・・北海道 さば・・・長崎 今日のおひたしは、油揚げを焼いてカリカリにしました。食感も楽しいおひたしです。ピリ辛ソースには味噌を加えることで、魚の臭みも消え食べやすくなります。 2年図工 のりのりおはながみで班ごとにどのような模様にするか話し合い、協力して大きな作品に仕上げました。 9/26今日の給食・ツナのピザトースト ・パリパリサラダ ・野菜スープ ・牛乳 【産地】 ピーマン・・・青森 きゃべつ・・・群馬 大根・・・北海道 にんじん・・・北海道 セロリ・・・長野 白菜・・・長野 パセリ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・群馬 パリパリサラダは、ワンタンの皮を細切りにし油で揚げました。少しトッピングするだけで、いつものサラダと雰囲気が変わります! 9/22今日の給食・けんちんうどん ・ししゃものサクサク揚げ ・ぶどうゼリー ・牛乳 【産地】 ごぼう・・・宮崎 にんじん・・・北海道 里芋・・・千葉 大根・・・北海道 ねぎ・・・青森 小松菜・・・埼玉 鶏肉・・・宮崎 ししゃも・・・アイスランド ししゃものサクサク揚げは、衣にベーキングパウダーを加えることでカラッと上がります。デザートにゼリーもついていて、子どもたちも喜んでいる声が聞こえてきました。 9/22 3年生遠足(平和の森公園)89/22 3年生遠足(平和の森公園)79/22 3年生遠足(平和の森公園)69/22 3年生遠足(平和の森公園)59/22 3年生遠足(平和の森公園)9/22 3年生遠足(平和の森公園)39/22 3年生遠足(平和の森公園)これからアスレチックに入ります。 9/22 3年生遠足(平和の森公園)19/21今日の給食・ごはん ・鮭の南部焼き ・海藻サラダ ・なめこ汁 ・牛乳 【産地】 きゃべつ・・・群馬 大根・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 鮭・・・北海道 ※・・・千葉 6年生 鎌倉遠足体育館で帰校式を行い、今日の遠足を振り返りました。 高徳院で雨に降られましたが、鎌倉ハイキング中は天気も何とかもちました。 鎌倉の地形や歴史的な建造物を実際に見ることで、社会の学習に生かせるといいですね。 6年生 鎌倉遠足お弁当の時間になりました。食べ終わったら学校に戻ります。 いつもの6時間目の終わりぐらいでお家に帰ることができそうです。 6年生 鎌倉遠足この後はバスに乗り、第三京浜の都築パーキングエリアで昼食の予定です。 9/20今日の給食・チャーハン ・もやしのコチュジャンがけ ・冬瓜のスープ ・梨 ・牛乳 【産地】 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 もやし・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 冬瓜・・・愛知 万能ねぎ・・・福岡 米・・・千葉 鶏卵・・・群馬 梨・・・長野 豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・北海道・佐賀 今日は旬の冬瓜を使ったスープです。7〜9月が旬となっています。味が染みて、おいしいスープができあがりました。 |