9/28 本日の給食きのこごはん 牛乳 ちくわの磯部揚げ かきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、きのこごはんに使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。きのこの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)は、いつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1.2年生砧公園遠足
2年生到着。
しっかり話しを聞いてこれから活動します。 1.2年生砧公園遠足
1年生クラス遊び?
公園遊び? 1.2年生砧公園遠足
1年生どんぐり拾い!
たくさん拾いましたね。 んっ、それは虫? 1.2年生砧公園遠足
2年生どんぐり拾い!
前日に担任が落ちているところをチェックしました! 1.2年生砧公園遠足
2年生クラス遊び。
猛ダッシュ。 1.2年生砧公園遠足
2年生到着しました。
これから活動します。 1.2年生砧公園遠足
1年生到着しました。
写真を撮って活動します。 9/27 本日の給食みそだれビビンバ 牛乳 もずく入り野菜スープ くだもの(ぶどう食べ比べ) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「ぶどう食べ比べ」です。色の違うふたつのぶどうをそれぞれ食べ比べてみてください。 クイズです。ぶどうにたくさん入っている「ブドウ糖」には次のうちのどのはたらきがあるでしょうか? 1. 骨や歯を丈夫にしてくれる 2.体の疲れをとってくれる 3.目をよくする ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/26 本日の給食煮込みうどん 牛乳 即席漬け おはぎ 〜給食メモ〜 9月19日から9月25日までお彼岸です。お彼岸にはお供え物としておはぎを作ります。今日のおはぎを作るときに使った食べものは、次のうちのどれでしょうか? 1.うずら豆 2.あずき 3.ひよこ豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/22__6年 家庭科
『ミシンの安全な使い方を思い出そう』
5年生の三学期に学習したミシンの学習は半年ぶりです。 使いこなせばとても便利なミシンですが、大きな怪我につながることもあります。起こり得る危険を想像しながら安全な使い方をみんなで確認しました。 運ぶときは下から持つんだったよね、下糸ってどっち向きに入れるんだっけ?上糸を針の穴に入れるときは前から?後ろから? 実際にミシンを触り、教科書を見たり、友達と相談したりしながら少しずつ思い出しました。 せっかくなので、最後はコースター作りに取り組みました。印のつけ方や角の曲がり方など、制作に必要な技能も少しずつ思い出しました。 次回からトートバッグ作りです。たのしみですね! 5年川場移動教室
帰校式を行いました。台風の合間に実施することができました。保護者の皆様には、準備や健康管理に多くのご協力いただきました。心より御礼申し上げます。
9/22 本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 磯香和え みそポテト 〜給食メモ〜 今日は、「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1. 神奈川県 2. 埼玉県 3. 千葉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5年川場移動教室
村めぐりです。
5年川場移動教室
雨も止みました。
村めぐりに出かけます。 5年川場移動教室
閉園式です。
しっかりとお別れをします。 あっという間!でした。 5年川場移動教室
朝食を食べます。
ちょっと小雨が降ってきました。 元気つけましょう。 5年川場移動教室
おはようございます。
2日目の朝です。 12度なかなか寒いです。雨は降っていません。 5年川場移動教室
キャンプファイヤーです。
みんなで盛り上がりました! ピヨピヨちゃん!なんですか! こんな事あんな事できますか? 5年川場移動教室
ちょっと早いのですが、夕食です。
お腹すいたの声も、、、 でもこの後にバナナもでます。 |