10/3 委員会活動
後期の委員会活動が始まりました。新たなメンバーと新たな気持ちで頑張ってくれると期待しています。6年生は卒業アルバムの写真撮影をしました。
【今日のできごと】 2022-10-03 15:04 up!
10月3日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 3 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
じゃがいも 北海道
鮭 北海道
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
大根 青森県
ねぎ 茨城県
こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
グレープジュース チリ・スペイン
【給食】 2022-10-03 14:02 up!
10/3 2年図工の授業
展覧会の作品作り。仕上げの黒インク刷りです。最後に自分の手でこすります。すてきな作品ができ上っています。
【今日のできごと】 2022-10-03 14:01 up!
10/3 1年生活科の授業
1年生が駒沢公園のどんぐり拾いから袋をいっぱいにして帰ってきました。教室ではどんぐりの特徴をよくつかみながら絵に表わしていました。
【今日のできごと】 2022-10-03 13:23 up!
10/3 4年国語の授業
「ごんぎつね」の学習のまとめとして、班ごとに物語の様子をマップに表しました。読み、表す子どもたちによってマップがさまざまになることに興味深かったです。
【今日のできごと】 2022-10-03 13:21 up!
10/3 10月の校門掲示
正岡子規が、この有名な俳句を詠んだ日にちなんで、10月26日が柿の日になったそうです。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-10-03 10:07 up!
10/3_全校朝会2
空手と剣道の大会で、良い成績をおさめた児童の表彰がありました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-10-03 09:00 up!
10/3_全校朝会
久しぶりの校庭での全校朝会です。4.5.6年生が参加し、その他の学年は教室で放送を聞きました。6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは豪雨で不通になっていたローカル線が、多くの人たちの努力で、再開になったというお話がありました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-10-03 08:54 up!