9月も半ばに入りました。今週までは30度を超える暑い日が続きそうです。もう一息、強い暑さを乗り切っていきましょう。

10/4今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・まっ赤な秋ごはん
・さんまの塩焼き
・じゃがいもの甘辛煮
・生揚げの味噌汁
・みかん
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
大根・・・北海道
ねぎ・・・青森
じゃがいも・・・北海道
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
さんま・・・台湾
みかん・・・熊本


今日は旬のさんまです。秋の味覚の代表的な魚ともいわれます。
今日のごはんは、にんじんを炊き込んだごはんです。これから少しずつ、赤や黄色・茶色と紅葉が見られるようになります。そんな紅葉をイメージしました。食を通して秋を感じてみましょう!

10/3今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・五目あんかけそば
・華風漬け
・杏仁豆腐
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
白菜・・・長野
小松菜・・・埼玉
きゅうり・・・長野
大根・・・北海道
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道・佐賀
豚肉・・・群馬
いか・・・ペルー
えび・・・インド

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31